Буша проводят спуском воды

В честь президента назовут завод по переработке канализационных отбросов.

5 августа 2008 в 13:00, просмотров: 687

Увековечивать память уходящих президентовхорошая и добрая (пока что!) американская традиция. Памятники Вашингтона и Линкольна, аэропорты Кеннеди и Рейганатаковы некоторые тому примеры. Через несколько месяцев покинет Белый дом и президент Джордж Буш-младший. И вот жители города Сан-Франциско решили почтить его память, причем таким образом, чтобы все горожане имели возможность ежедневно приумножать эту память, делать в нее свой, с позволения сказать, вклад.

Группа жителей Сан-Франциско, окрестившая себя пышным именем Комиссии по увековечиванию памяти президентов, решила с этой целью пристегнуть к президентским выборам, которые состоятся в ноябре этого года, еще и референдум. На референдум будет вынесен один-единственный вопрос – присвоить имя Буша, воистину уникального президента, полностью заслужившего эту честь, заводу, перерабатывающему канализационные отходы города, его главному ассенизатору. Если референдум получит поддержку большинства жителей Сан-Франциско, то завод будет именоваться так – Завод по переработке г… имени Джорджа Уокера Буша.

Инициатива “Комиссии” получила широкую поддержку. Подписи под петицией о проведении референдума растут с каждым днем. Председатель “Комиссии” Брайан Макконнелли говорит: “Мы, американцы, гордимся своей традицией тыкать пальцами в глаза политиков, большинство которых самовлюбленные эгоманьяки. Поэтому их место в истории страны должны определять не они сами, а сатирики”. Сам Брайан собирает подписи, нарядившись под Дядюшку Сэма.

В Сан-Франциско большинство жителей демократы, причем самые что ни на есть левые. На последних президентских выборах (2004 год) за кандидата демократов сенатора Кэрри было подано 83 процента голосов. Поэтому шансы одобрения референдума весьма велики. Это приводит в бешенство городское отделение республиканской партии. Его председатель Говард Эпстин назвал затею с референдумом “наглым насилием над избирательным процессом”. По его словам, “эта затея – дело рук компании пьяниц, собравшихся в каком-нибудь баре, которым наплевать на репутацию и города, и президента”.

Насчет бара мистер Эпстин попал прямо в точку. Идея референдума и впрямь родилась в баре.

“Крещение” завода состоится 20 января 2009 года в день инаугурации нового президента. Сторонники референдума решили – независимо от его результатов – приветствовать инаугурацию одновременным спуском воды в туалетах города. По их словам, в этой церемонии будут задействованы 700 тысяч туалетов. Такой “оркестрированный” спуск приведет к мощному приливу воды и экскрементов к заводу, который пока что носит нейтральное название: Береговой завод по контролю за загрязнением воды. Стеси Рейнекиус, сторонник референдума, говорит: “Это физическое действие должно снять с нас душевный стресс”.

Вполне возможно. Но, к сожалению, все то, что оставляет Америке президент Буш, – войну в Ираке, кризисную экономику, ущемление гражданских свобод и многое другое – не сольешь одним движением ручки туалета. И даже 700 тысяч туалетов. Для этого президент Буш слишком уж сильно наследил.



Партнеры