Торги понедельника для российского рынка акций завершились серьезным падением

Индекс РТС рухнул на 2,36%, ММВБ упал на 2,75%.

5 августа 2008 в 11:07, просмотров: 348

Негативная обстановка на сырьевых биржах лишила российский рынок акций последней поддержки, и неделя началась повальным снижением по всему спектру ценных бумаг.

Первыми ко дну устремился металлургический сектор, подгоняемый снижением сырья: "Северсталь" (-5,8%), НЛМК (-4,3%), ММК (-3,5%), ГМК "НорНикель" (-3%).

Серьезно упали бумаги финансового сектора: Сбербанк (-5,7%), ВТБ (-1,7%), "Возрождение" (-6,8%).

Нефтянка торговалась разнонаправленно, причем в достаточно широких диапазонах, что говорит о полном отсутствии идей у игроков: "Лукойл" (+0,1%), "Газпром" (-3,6%), "Роснефть" (-2,9%).

"Внешний фон сегодня выглядит достаточно мрачно, падение цен на нефть и снижение американских индексов. Сегодня мы ожидаем открытия торгов с гэпом вниз. Большинство участников рынка продолжает снижать прогноз по рынку на текущий год из-за политических рисков. Мы понизили свой прогноз по индексу РТС с 3000 до 2300 еще на прошлой неделе, – подчеркивает Александр Разуваев, к. э. н., начальник отдела рыночного анализа Собинбанка. – Вместе с тем, мы полагаем, что ставка ФРС останется без изменений до конца года. Мы не ожидаем сюрпризов от сегодняшнего заседания. Мы советуем инвесторам не забывать старую поговорку - "Покупай, когда все продают, продавай, когда все покупают".

"Основным событием сегодняшнего дня станет решение ФРС США относительно уровня учетной ставки (22.15 мск), которая, как полагает рынок останется неизменной на уровне 2%. В комментариях к этому решению инвесторы будут угадывать намеки на дальнейшие шаги в монетарной политике ФедРезерва. В 13.00 мск ждем данных по розничным продажам еврозоны, а в 18.00 мск – индекса деловой активности ISM в секторе услуг США", – напоминает Александр Потавин, зам. начальника аналитического управления "АнтантаПиоглобал".



Партнеры