Попытка ремонта самолета в "Шереметьево" обернулась новыми поломками

Падением самолета закончилась 6 августа в аэропорту "Шереметьево" попытка отремонтировать пассажирский лайнер.

7 августа 2008 в 15:45, просмотров: 661

Падением самолета закончилась 6 августа в аэропорту "Шереметьево" попытка отремонтировать пассажирский лайнер, принадлежащий иностранной авиакомпании. Лишь по счастливой случайности никто не погиб, и только один ремонтник получил травму ноги.

Как стало известно "МК", Ту-154 авиакомпании Iran Airtour Airline прилетел в Москву 5 августа. После приземления, когда лайнер двигался на стоянку, летчики почувствовали, что система управления воздушного судна работает неправильно. Оказалось, что у Ту-154 разрушены обе пружины, обеспечивающие корректный выпуск передней стойки шасси. Иранцы запросили помощи у авиационно-технического центра одной из крупнейших российских авиакомпаний. Специалисты согласились провести ремонт. Лайнер перевезли на дальнюю стоянку аэропорта. В среду под самолетом установили страховочный подъемник, и мастера начали осмотр. Но приступить к разбору стойки и установке новых пружин они не успели. Переднее шасси самопроизвольно сложилось. Самолет носом рухнул на бетон. Страховочный подъемник не удержал судно, а его опора, словно копье, проткнула обшивку, грубо вошла внутрь корпуса и даже повредила гермокабину. Большие створки передней опоры шасси, на которые упал Ту-154, были сильно искорежены. Пострадал и люк багажного отделения. Несмотря на то, что все произошло крайне неожиданно, рабочие успели отскочить от фюзеляжа. Ранение получил только один техник. Бедолаге придавило ногу. Конечность быстро высвободили и оказали пострадавшему медицинскую помощь. Жизнь ремонтника вне опасности.

МЕЖДУ ТЕМ

В тот же день при взлете из аэропорта "Внуково" самолет бизнес-класса "Челенджер", направлявшийся на Кипр, столкнулся с птицей. Пилоты сообщили об инциденте диспетчерским службам, но заявили, что самолет не получил серьезных повреждений, и поэтому они решили продолжить полет.



Партнеры