Грузия и Южная Осетия обменялись ударами

Похоже, грузины готовятся к активным боевым действиям в Южной Осетии.

7 августа 2008 в 13:30, просмотров: 261

По крайней мере, вероятность такого развития событий усилилась после того, как ночью 6 августа грузинская армия атаковала позиции осетин.

Как сообщают осетинские источники, ситуация в зоне конфликта обострилась днем 6 августа. Массированные обстрелы продолжались всю ночь. Грузинская сторона атаковала села Дменис, Сарабук и Сатикар, Убеат, а также окраины Цхинвали.

В минобороны непризнанной республики сообщили, что в Дменисе в результате обстрелов разрушено 20% зданий. Погибли четыре человека, 18 ранены.  

По информации югоосетинского лидера Эдуарда Кокойты, в зону конфликта Тбилиси стягивает большую часть своей боевой техники. По его словам, накануне из Гори в направлении Цхинвали было переброшено 26 единиц 152-миллиметровых гаубичных установок и несколько колонн техники. Более того, по данным югоосетинской разведки, в зоне конфликта замечена колонна из 20 танков и большое количество самоходных орудий.

По словам президента РЮО, грузинский спецназ уже попытался воспользоваться прикрытием этой техники. Ночью грузины пробовали захватить Присскую высоту, но были оттуда выбиты. Кокойты также предупредил, что в случае продолжения обстрелов войска Южной Осетии начнут занимать высоты, на которых находятся грузинские формирования. Президент потребовал прекратить попытки аннексии Южной Осетии и вывести все грузинские военные формирования из зоны конфликта, иначе осетины "вычистят" их.

Отметим, что грузинская сторона сообщает диаметрально противоположную информацию. По данным МВД, которые приводит Грузия Online, вечером "сепаратисты осуществили бомбардировку сел Эредви, Приси, Авневи, Двани и Нули". Ранены два представителя грузинских миротворческих сил, которые на данный момент переведены в Горийский госпиталь. По данным телекомпании "Рустави 2", минувшей ночью грузинские села обстреливались со стороны Южной Осетии в течение нескольких часов, после чего грузинские миротворцы открыли ответный огонь.

Как сообщают в четверг утром грузинские СМИ, вооруженные формирования непризнанной республики Южная Осетия в течение ночи предприняли четыре попытки атаковать и Присские высоты, и высоту Сарабук , где расположены посты грузинских миротворцев, но эти попытки были отбиты.

Бои продолжились утром в четверг. С 7 утра Цхинвали был подвергнут обстрелу из всех видов стрелкового оружия, гранатометов и минометов. Огонь велся со стороны грузинских сел Эркнети, Никози.

Тем временем в Южную Осетию продолжают прибывать добровольцы из России. Информации о добровольцах с другой стороны нет, однако известно, что в Грузию вчера прилетел отряд украинского спецназа, который будет проходить тренировки в горах для освоения военных стандартов НАТО.

В понедельник, 4 августа власти Абхазии вышли из переговорного процесса о мирном урегулировании с Тбилиси и пообещали "открыть второй фронт", если грузины нападут на Южную Осетию.

Сегодня, 7 августа должны состояться переговоры между Грузией и ЮО, однако после обстрелов югоосетинская сторона отказалась проводить двустороннюю встречу. МИД РФ уже готов к срыву и к тому, что придется выступать посредником: Россия не исключает проведения "челночных переговоров".

Таким образом, все вышеизложенные события позволяют предположить, что война между Грузией и Южной Осетией не за горами. Между тем, как считает руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок, в случае возникновения полномасштабного вооруженного конфликта грузинская сторона вряд ли сможет рассчитывать на скорую победу.

"Грузия обладает значительным военным и военно-техническим потенциалом, особенно благодаря последним поставкам военной техники из ряда стран, в том числе Украины. Однако ее превосходство в вооружениях не является подавляющим. Кроме того, на ход военных действий, безусловно, окажет влияние ряда факторов", – сказал Цыганок "Интерфаксу".

Речь идет о том, что если Грузия прибегнет к полномасштабной военной акции против Цхинвали, ее армии придется вести наступательные бои, а югооосетинским подразделениям – оборонительные.

Напомним, ситуация в зоне конфликта обострилась в начале августа, когда после обстрелов грузинских и осетинских сел погибло шесть человек, а около 20 получили ранения. Обе стороны обвиняют друг друга в эскалации насилия.

После короткого затишья военные действия возобновились 6 августа. Тогда обстрелы и бои происходили в Знаурском районе Южной Осетии. Представители югоосетинских властей заявили, что Грузия подвергла пулеметному и снайперскому обстрелу село Нули и в последовавшем за обстрелом бою были подбиты два грузинских БМП.



Партнеры