В Пермском крае начались массовые драки

Только за последние две недели маленький городок Карагай дважды стал ареной массовых межнациональных столкновений. Бездействие милиции привело к тому, что местные жители готовы самостоятельно вершить правосудие.

8 августа 2008 в 16:53, просмотров: 824

В последних числах июля в Карагае произошла первая массовая драка на национальной почве. Поводом для драки стала гибель одного из лидеров азербайджанской общины Карагая, начальника строительной фирмы. Говорят, русский крановщик не справился со старенькой техникой и уронил кран на вагончик, где находился директор. Рабочего кавказцы избили. В результате негодовали уже русские строители, которые ко всему прочему несколько месяцев не видели зарплаты. Так произошла первая драка, в которой ранения получили семь “местных”. Впоследствии двое из них скончались в больнице.

— Конечно, нужно было сдать рабочего в милицию — ее дело разбираться в таких происшествиях, — говорит представитель президента Чеченской Республики в Пермском крае Саидхусаин Канаев. — Но я категорически против утверждения о том, что столкновение было межэтническим!

На место побоища приехал даже начальник ГУВД Пермского края Юрий Горлов. В отставку было отправлено почти все начальство местного ОВД как “прочно сросшееся с этническими диаспорами”. В свою очередь, новый начальник местной милиции был сразу же избит неизвестными, видимо, чтобы знал свое место.

— Никакой национальной подоплеки в карагайских драках нет, — вторил Юрий Горлов на специальном совещании. — Трагедия произошла исключительно на почве личной неприязни!

Буквально через несколько дней после громких слов официальных лиц вспыхнуло новое побоище. 6 августа в популярном кафе “Три березки” на берегу реки что-то не поделили чеченцы и русские.

— Всего в драке участвовало около ста человек, — сказал “МК” карагаец Андрей. — Кавказцы применяли ножи и травматические пистолеты. Это у них обычное дело. В результате шесть русских доставили в больницу. Одного чеченца скинули с моста в реку.

В правоохранительных органах продолжают утверждать, что никакого напряжения в Карагае нет. Произошла тривиальная пьяная драка. Жители города возмущаются попустительством милиции. “Никто не пытается наказать виноватых, провести расследование”, — говорят уральцы.



Партнеры