В Москве бастуют студенты

Учащиеся в столичных вузах танзанийцы забаррикадировались в посольстве и требуют денег.

8 августа 2008 в 16:50, просмотров: 210

В зарешеченном окне лестничного пролета видны силуэты бастующих. Тридцать студентов из Танзании третьи сутки не выходят из здания посольства — затворники требуют от властей своего государства повышения стипендии.

Молодые люди еще в четверг обратились к послу Объединенной Республики Танзания с жалобами на нехватку средств. Посол Джака Мгваби Мвамби объяснил, что стипендии им уже выплатили, причем даже за два месяца вперед. А вопрос об увеличении денежных выплат будет решен только после согласования с правительством республики. Студенты же, настаивая на выплате денег в счет будущей стипендии, отказались покинуть здание посольства и расположились на лестничном марше 1—2 этажей.

В пятницу около здания на Пятницкой дежурила милиция. “Студентов никто не держит, двери открыты, но прямо сейчас в посольстве никого, кроме забастовщиков, нет”, — заявил “МК” сотрудник ГУВД.

— С финансами у ребят из Танзании всегда было туго, — рассказала “МК” пресс-секретарь Российского университета дружбы народов Галина Кузьмина. — У нас обучаются примерно пятьдесят студентов из этой страны. Однако они имеют возможность подрабатывать летом и всегда этим пользуются.

Участвуют ли учащиеся РУДН в этой забастовке, в университете не знают. Пока же молодых танзанийцев подкармливают сотрудники посольства. В здании постоянно проживают около десяти человек персонала, в том числе и посол с четырьмя детьми. Все они пользуются отдельным входом и с бастующими не контактируют.



Партнеры