В России началась борьба с фальшивыми лекарствами

Защитить россиян от биологически активных добавок и фальшивых лекарств, наводнивших в последнее время нашу страну, намерены власти.

8 августа 2008 в 16:00, просмотров: 293

Для борьбы с опасными снадобьями уже созданы спецгруппы, в которые вошли милиционеры, таможенники, наркополицейские и сотрудники Минздавсоцразвития РФ.

Как стало известно "МК", борьба началась по указанию главы Правительства РФ Владимира Путина. Уже разработан целый комплекс мер, которые должны закрыть границу для опасных БАДов. Предполагается, что к 2009 году контроль за лекарствами и добавками будет тотальным. Препараты станут отслеживать начиная от границы и заканчивая розничной продажей. Спецгруппы будут тщательно проверять серии медикаментов, выявлять фальсифицированные и забракованные лекарства, поступающие в Россию из других стран. Власти надеются ликвидировать каналы поступления некачественных медикаментов. Также оперативникам поручено выявить на территории страны заводы, занимающиеся выпуском фальшивых лекарств, и типографии, печатающие вторичную упаковку.

"Из аптек вымываются дешевые препараты. Людей заставляют покупать дорогие аналоги или ездить за привычным лекарством в соседние районы".

Тимофей НИЖЕГОРОДЦЕВ, первый заместитель руководителя ФАС.

Федеральная антимонопольная служба намерена спасти небогатых россиян от исчезновения из аптек недорогих препаратов, а также ряда жизненно важных лекарств. Ситуация угрожающая: рынок все больше "оккупируют" сетевые аптеки, которые и вычеркивают из ассортимента такие препараты, а также не участвуют в ДЛО и других госпрограммах. "Занимаешь доминирующее положение на рынке (доля 35% в границах района. — "МК") — значит, неси социальную нагрузку", — считает Нижегородцев. К началу сентября ФАС составит список таких доминирующих сетей и раздаст предписания (нарушители будут оштрафованы на 1—15% от оборота).



Партнеры