Схвачен мафиози, причастный к бойне в Дуйсбурге

Итальянская полиция задержала одного из главарей калабрийской мафии, который был одним из организаторов кровавой разборки в немецком городе Дуйсбург в августе 2007 года.

8 августа 2008 в 16:00, просмотров: 345

Тогда были расстреляны шесть представителей конкурирующего мафиозного клана в возрасте от 16 до 39 лет.

Операция по захвату 31-летнего Паоло Нирта из калабрийской мафии "Ндрангета" была проведена в городе Сан-Лука на юге Италии, сообщает ANSA.it 7 августа.  

Как пишет The Times, во время ареста мафиози пытался бежать, спустившись через балкон своего дома в соседний проулок. Однако позже был схвачен полицейскими. В операции по задержанию Нитры принимали участие более сотни человек и несколько вертолетов.

Напомним, 15 августа прошлого года в немецком городе Дуйсбург были расстреляны шесть итальянцев. Как установили судмедэксперты, перед казнью их поставили на колени и убили выстрелами в голову.

Следствие сразу связало это преступление с войной между кланами итальянской мафии. Погибшие входили в клан Пелле-Вотари, враждовавший с кланом Нирта-Странжио.

Начало вражды двух семейств относится к 1991 году, когда на карнавале в Сан-Луке одного из мафиози закидали яйцами. Началась вендетта, жертвами которой стали представители обоих кланов. Например, два года назад невестка Нирты – Мария Странжио – была расстреляна на пороге собственного дома, прикрывая телом своего маленького племянника. По неписанным правилам мафии женщин убивать запрещено. Мафиози из клана  Нирта-Странжио решили отомстить обидчикам, что и произошло в Дуйсбурге.

После того как полиция установила причастных к разборке в Дуйсбурге, отец Нирты и его брат были арестованы. Тогда Паоло стал во главе клана. После его ареста на свободе остается последний организатор бойни в Дуйсбурге – убийства шурина Паоло – Джованни Странжио. Следствие полагает, что именно он играл главную роль в расправе над убийцами своей жены.

"Ндрагетта", помимо неапалитанской мафии "Каморра" и сицилийской "Коза Ностра" является одной из самых влиятельных преступных группировок в Италии.  В настоящее время "Ндрангета",  контролирует мировой оборот кокаина. До 80 процентов наркотика поступает в Европу через порты Калабрии. Кроме того, мафия имеет свой интерес в строительном бизнесе, проституции и вывозе отходов (в том числе токсичных). По мнению экспертов, общая численность членов "Ндрангеты" составляет около 10 тысяч человек.

Годовой доход "Ндрангеты" доходит до 70 миллиардов долларов, что соответствует трем процентам ВВП страны.

 



Партнеры