Мнение обозревателя “МК”: за Южную Осетию США может отомстить Китай

8 августа 2008 в 12:50, просмотров: 708

Оставим в стороне морально-этические аспекты начала широкомасштабной войны Грузией в день открытия Пекинской Олимпиады. Сосредоточимся скорее на причинах: почему именно здесь и почему именно сейчас? И будем иметь в виду, что в преддверии декабрьского саммита НАТО Михаил Саакашвили вряд ли предпримет мало-мальски значимые действия без санкции Вашингтона.

Исходя из этого, можно предположить, что Джордж Буш руками грузинского президента наносит удар сразу по двум направлениям. Во-первых, он “мстит Китаю”, экономика которого развивается опережающими темпами, не обращая внимания на мировой финансовый кризис. Во-вторых, “тестирует” на прочность нового российского президента Дмитрия Медведева. Есть еще и третий аспект: неизбежное втягивание Абхазии в военный конфликт, которая находится совсем рядом с Сочи, призвано доказать несостоятельность проведение олимпиады в 2014 году в таком взрывоопасном регионе.

Во времена Путина российские вооруженные силы стали заявлять претензии на возвращение как в мировой океан, так и в мировой воздушный океан. Свидетельством тому стали патрулирование стратегическими бомбардировщиками и выходы в открытый океан российских эскадр. Теперь Вашингтон решил, видимо, проверить, что в реальности кроется за столь внешне эффектными шагами. Как дальше будет развиваться ситуация?

Скорее всего, Тбилиси вскоре объявит, что прекращает огонь и остается на территориях, на которых “восстановлен конституционный порядок”. Тем самым Саакашвили продемонстрирует “приверженность мирной политике” и “мировым стандартам демократии”. Вряд ли власти Южной Осетии согласятся с тем, что грузинские войска останутся на завоеванных рубежах. И потому Кокойты продолжит в какой-то форме боевые действия. В этом случае администрация США предпримет все усилия для того, чтобы выставить Тбилиси жертвой “южно-осетинских сепаратистов”.

Если же Южная Осетия согласится на перемирие на грузинских условиях, то грузины превратят захваченные территории в настоящие укрепрайоны.

Россия не может оставаться безучастной к происходящему хотя бы по той причине, что большая часть населения Южной Осетии являются ее гражданами. Кроме того, на территории военных действий находятся и российские миротворческие силы, которые имеют международный мандат. И потому оснований для силового ответа у российской стороны достаточно.

Но главный удар по закулисным инициаторам войны может нанести, как это ни парадоксально звучит, Китайская Народная Республика. Открытие боевых действий в день начала Олимпиады является для китайцев безусловным оскорблением. А самый сильный ответ китайцы могут нанести через экономику.

Под предлогом борьбы с перегревом собственной экономики они могут девальвировать юань, жестко привязанный к американскому доллару, что усугубит проблемы в и без того испытывающий немалые трудности американской финансовой системе. А дополнительным шагом властей КНР может стать активизация и без того уже начатого вывода китайских финансовых резервов из долларовых активов.

Кстати, это лишний повод нашему Минфину задуматься о целесообразности поддержки американской экономики российскими резервами, на средства которых в том числе финансируются и поддержка недружественных по отношению к России режимов.



Партнеры