Российских учащихся расселят по комнатам «хай класса»

«Начиная с 2010 года студенты, в основном, будут жить в нормальных общежитиях», - такое обещание дал министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.

10 августа 2008 в 12:46, просмотров: 575

Однако выполнить его будет очень трудно…

С одной стороны, на капитальный ремонт и постройку новых общаг с каждым годом выделяется все больше средств, причем в 2009-м эта сумма будет увеличена еще на 2 млрд руб.; с другой стороны состояние домов для студентов на сегодняшний день таково, что на приведение их в порядок не хватит никаких бюджетных денег.

Не секрет, что в 1990-е годы государство фактически прекратило финансировать содержание студенческих общежитий. Многие из них пришли в упадок, другие были проданы коммерческим структурам. Университеты и академии, чтобы выжить, вынуждены были сдавать свою собственность в аренду рыночным торговцам и вообще всем желающим, поэтому сейчас вместе со студентами в общагах проживают граждане как ближнего, так и дальнего зарубежья. Причем не всегда такое соседство является добровольным… Так что положение со студенческим жильем сейчас действительно аховое.

Это был вынужден признать и сам министр. «Приличными общежитиями сегодня обеспечены только порядка 30% студентов», сказал Фурсенко. Тем не менее, по словам Андрея Александровича, работа в этом направлении ведется: в рамках федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры» предусмотрено строительство новых общежитий в 30 регионах страны.

Однако главная проблема состоит в том, что общежитий требуется гораздо больше, чем строится сейчас. Министр признал, что, по подсчетам, «чтобы в минимальной степени обеспечить общежитиями студентов, нужно около 18 млрд рублей». «Это в один год не выделить, да и не освоить», – констатировал Фурсенко.  

Решать проблему нехватки общежитий будут, в частности, и за счет самих студентов – через создание так называемых комнат повышенной комфортности. По закону, за стандартное койко-место с двумя-тремя (а то и четырьмя-пятью) соседями вуз имеет право брать с учащегося не более 5% его стипендии то есть 55 рублей в месяц. Эти деньги идут в основном на оплату коммунальных услуг. Понятно, что содержание общаг обходится намного дороже, чем удается собрать со студентов. Недостающие деньги учебное заведение обязано изыскивать само из средств, полученных за счет предоставления платных образовательных услуг и коммерческой деятельности.

А вот за охрану со студентов могут собирать дополнительные суммы. Эти деньги должны идти на установку систем видеонаблюдения и на оплату услуг секьюрити. Сколько брать решают в самом вузе.

Если же студент захочет жить один, без надоедливых соседей, да еще в комнате повышенной комфортности, то ему придется значительно раскошелиться – на несколько тысяч рублей. Зато в таком жилье предусмотрены почти царские условия ковровое покрытие вместо линялого линолеума, мягкая мебель, люстры и дополнительные светильники. Разумеется, есть телефон, телевизор, холодильник и подключение к Интернету. Стоимость проживания в таком общежитии «хай класса» в принципе не ограничена, все решает администрация учебного заведения. Но в любом случае весьма приличная комната обойдется студенту значительно дешевле, чем снимать аналогичное жилье у хозяев. К сожалению, такие «люксовые» апартаменты имеются пока далеко не во всех общагах.

При аренде комнаты повышенной комфортности между студентом и администрацией общежития заключается договор найма. Его единую форму утвердило Рособразование. В договоре перечислены общие права и обязанности сторон. В частности, он содержит весьма любопытный пункт. А именно: если двое иногородних студентов вступают в официальный брак, то они имеют право встать на очередь на получение отдельной, «супружеской» комнаты. Но после окончания учебного заведения они обязаны освободить казенное жилье в недельный срок.

Есть и еще один источник дохода, за счет которого вуз может покрывать расходы на содержание своего общежития бытовые услуги. Студенты отдельно оплачивают пользование камерами хранения, пунктами проката, химчисткой, парикмахерской, косметическим кабинетом и прачечной. А вот на  ремонт комнат или всей общаги взимать деньги с учащихся вузы права не имеют. На эти цели предусмотрены расходы из федерального бюджета.



Партнеры