Владимир Путин: "Удивляет масштаб цинизма, умение выдавать белое за черное и ловко выставлять агрессора в качестве жертвы агрессии”

Премьер дал отповедь Западу и выделил полмиллиарда рублей в помощь беженцам.

11 августа 2008 в 17:41, просмотров: 928

В понедельник утром президент Медведев посетил Центральный командный пункт вооруженных сил. “Мы заслушали доклад Генштаба о том, как развивается обстановка”, — отметил глава государства. После этого ДАМ отдельно встретился уже в Кремле с министром обороны Анатолием Сердюковым.

— Значительная часть операции по принуждению грузинской стороны к миру в Южной Осетии завершена. Цхинвал взят под контроль усиленного российского миротворческого контингента, — заявил на этой встрече Медведев.

Если президент страны сосредоточился на военной операции, то сферой ответственности премьера Владимира Путина стала гуманитарная помощь населению и восстановление Цхинвала и близлежащих населенных пунктов. Именно этому было посвящено заседание президиума правительства. Повестку срочно перекроили: по плану основной темой должно было стать развитие футбола до 2015 года.

Президиуму пришлось дожидаться премьера около полутора часов: он был в Генштабе на закрытом для прессы совещании по ситуации в Южной Осетии. Также Путин встретился с мэром Москвы Юрием Лужковым, который обещал бросить часть сил столичного стройкомплекса на восстановление Цхинвала. В разрушенный город отправятся наши строители.

Однако начал премьер не с гуманитарной операции, которая была ему поручена. Он разразился длинной отповедью “западным партнерам”. Реакцию ВВП, в частности, вызвало сообщение Генштаба, которое поступило перед началом заседания: самолеты Военно-транспортной авиации США перебросили фактически в зону конфликта из Ирака 800 военнослужащих грузинских вооруженных сил.

— Жаль, что некоторые наши партнеры не помогают нам, а пытаются мешать, — заявил премьер. По его словам, “это ничего не изменит”: “Однако удивляет масштаб цинизма, умение выдавать белое за черное и ловко выставлять агрессора в качестве жертвы агрессии”. Россия, по словам Путина, предупреждала западных партнеров о том, что грузинская сторона готовится к агрессии: “Нас никто не слушал. Вот результат. Дождались”. Дальнейшая речь премьера была еще более эмоциональной. “Саддама Хусейна, который вырезал несколько шиитских деревень, надо было повесить, а нынешних грузинских правителей, которые в одночасье просто стерли с лица земли 10 осетинских деревень, танками давили детей и стариков, которые заживо сжигали мирных граждан, — этих деятелей, конечно, нужно взять под защиту”, — с горьким сарказмом заявил премьер и привел слова Рейгана об одном из латиноамериканских диктаторов: “Он, конечно, мерзавец, но это наш мерзавец. И мы будем ему помогать, будем его защищать”. “Холодная война”, выразил сожаление Путин, продолжается — но только в головах американских деятелей. Напомним: американский президент накануне пригрозил экономическими санкциями России…

Все конфликты рано или поздно заканчиваются. “Наша цель — предотвратить развитие гуманитарной катастрофы”, — перешел к повестке заседания премьер. Для помощи жертвам выделяется 500 млн рублей, а после завершения боевых действий правительство потратит около 10 млрд рублей на восстановление разрушенных населенных пунктов.

В настоящее время на территории Северной Осетии находятся свыше 13 тыс. эвакуированных жителей ЮО. Для них, по словам Путина, были переброшены 21 электростанция, 23 станции очистки воды, два мобильных госпиталя. Кроме того, в больницах регионов Южного округа дополнительно подготовлено 2700 коек, готовых принять пострадавших. Для помощи беженцам в регион доставлено 136 тонн продовольствия, 90,5 тонны питьевой воды, 39 тонн медикаментов и медоборудования.

Как сообщил премьеру заместитель главы МЧС Руслан Цалихов, до 50 тыс. рублей получит каждый гражданин РФ, потерявший имущество в ходе конфликта. Также предусматривается выделение единовременной материальной помощи.

Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова обещала со стороны своего ведомства 3 тыс. рублей в помощь каждому пенсионеру — гражданину РФ (таковых в Южной Осетии проживало 3702 человека).



Партнеры