Юг бурлит, а Киев спокоен

Вопреки уверениям украинских властей о незыблемых братских узах, соединяющих Украину с неблизкой Грузией, каких-либо волнений, попыток в массовом порядке выразить солидарность со “свободолюбивым народом” в столице не наблюдается.

11 августа 2008 в 17:17, просмотров: 314

Не слышны в эти тревожные дни и официальные комментарии БЮТовских ньюсмейкеров. Народ теряется в догадках: то ли Юлия Тимошенко и впрямь так поглощена помощью пострадавшим от катастрофического наводнения, то ли решила “попридержать язык”.

А вот в регионах, географически более близких к театру военных действий, свою гражданскую позицию демонстрируют что было сил и возможностей. В Одессе, где с недавних пор функционирует генконсульство Грузинской Республики, позавчера пикетировали комплекс зданий генконсульства России. Правда, славянских лиц среди митинговавших было раз-два и обчелся — в основном собрались грузинские товарищи.

Как бы в пику оным, вчера аналогичная акция прошла уже перед генконсульством Грузии. Народа, пожелавшего заклеймить позором Саакашвили, прибыло изрядно.

В Севастополе во многих магазинах еще с воскресенья появились таблички: “Грузинскими товарами не торгуем”. В нескольких точках мегаполиса началась регистрация желающих принять у себя на отдых беженцев из Южной Осетии. То же, говорят, отмечается и в некоторых других крымских городах. Одновременно местные депутаты, в основном от компартии и “Русского блока”, делают громкие политические заявления — как против “фашистского киевского режима”, так и в пользу скорейшего предоставления российского гражданства русским, проживающим на территории Крыма.

Словно бы отвечая на скрытый в заявлении “немой вопрос”, пресс-служба минобороны Украины вчера днем назвала точное количество украинских военнослужащих, находящихся в данное время на территории Грузии: два человека. И те военные наблюдатели. Остальные, в том числе спецназовцы, посланные для тренировок в условиях Кавказских гор, якобы возвращены на место постоянной дислокации либо находятся в отпусках.

Получить комментарий МО Украины по поводу мер, направленных на недопущение в Крым кораблей Черноморского флота, “МК” не удалось. Мне ответили: заявление мидовского функционера не отражает-де позицию Украины, а является его личным оценочным суждением.

Лидер украинских коммунистов Петр Симоненко, напротив, трактует угрозу расставить заграждения, а то и глубинные мины как элемент начинающейся подготовки к будущему размещению в Крыму военно-морских баз США/НАТО.

— Последние заявления украинских националистов, публичные акции в поддержку Грузии направлены на то, чтобы спровоцировать, в частности в Крыму, массовые волнения. Ющенко попросит у мирового сообщества помощь в наведении порядка и согласится на предложение устроить в регионах, граничащих с Российской Федерацией, “миротворческие зоны”. Куда, естественно, отправят служить военных из США и их натовских сателлитов.



Партнеры