Российский рынок акций продолжил падать

В пятницу на рынке наблюдались массовые продажи по всему спектру ценных бумаг.

11 августа 2008 в 11:20, просмотров: 277

Итогом стало падение индекса РТС на 6,51%, ММВБ рухнул на 5,25%.

Панику вызвал грузино-осетинский конфликт. По мнению экспертов, нерезиденты и раньше постепенно выводили деньги с отечественных площадок, а с появлением дополнительных геополитических рисков отток иностранного капитала усилился.

Помимо этого, дополнительным негативным фактором стало снижение нефтяных цен, что тут же отразилось на котировках нефтянки: "Лукойл" (-5,54%), "Роснефть" (-7,81%), "Газпром" (-5,24%). Банковский сектор также весьма ощутимо упал: ВТБ (-6,09%), Сбербанк (-6,64%).

На фоне всеобщего глобального обвала лучше рынка торговался металлургический сектор: ММК (-4,69%), НЛМК (-2,12%), "Северсталь" (-2,50%).

"По всей видимости, скорого разрешения ситуации в Южной Осетии ожидать не стоит, что будет негативно отражаться на отечественном рынке акций в ближайшее время. Мы рекомендуем воздержаться от операций на рынке в условиях чрезвычайной волатильности. Продавать существенно недооцененные акции российских эмитентов точно не стоит", – говорит Станислав Клещев, ВТБ 24.

"Основным фактором, на который игроки будут обращать внимание, будет укрепление или ослабление курса американского доллара. Этот фактор серьезно влияет на расстановку инвестиционных приоритетов крупного капитала. Напомним, что в случае продолжения тенденции к укреплению доллара нас будет ждать не только продолжение падения цен на нефть, но и снижение инвестиционной привлекательности для нерезидентов любых рублевых инвестиций. Из-за стабилизации цен на нефть, есть шанс, что сегодня наши биржевые показатели завершат день в зоне роста", – анализирует ситуацию Александр Потавин, зам.начальника аналитического управления "АнтантаПиоглобал".



Партнеры