Россияне любят китайцев за трудолюбие и уважение к старикам

Трудолюбивый, но неряшливый и навязчивый — такой образ китайского мигранта сложился у российских студентов.

12 августа 2008 в 18:51, просмотров: 421

Сибирские социологи провели опрос среди учащихся Иркутского государственного и Иркутского государственного технического университетов с целью выяснить отношение молодежи к приезжим из Поднебесной. Среди опрошенных 168 человек — русские, буряты, армяне, белорусы, тувинцы и украинцы. Вопросы предложенной им анкеты были разбиты на три блока: экономические отношения, личные контакты и общее представление студентов о китайских мигрантах.

Как стало известно "МК", 78% студентов выразили готовность и впредь покупать китайские товары, но при этом 69% опрошенных высказали недовольство тем, что китайцы арендуют в России землю и строят на ней свои предприятия. 56% учащихся никогда бы не стали работать у китайского босса.

63% студентов не хотели бы жить по соседству с китайцами, 57% высказались против создания семьи с выходцем из Китая. В то же время у граждан Поднебесной было отмечено много положительных качеств: трудолюбие, способность работать в быстром темпе, дисциплинированность, усердие. Большинство китайцев, по мнению россиян, доброжелательны, неприхотливы и готовы выполнять любую работу. Также у них отметили большую тягу к знаниям и заботу о детях и стариках.

Среди отрицательных черт мигрантов студенты особенно подчеркнули неприглядный внешний вид, нечистоплотность, некультурность, пренебрежение правилами гигиены, неряшливость. Также, по мнению российской молодежи, китайцы чересчур настырны, навязчивы и хитры.



Партнеры