Мэр Москвы дал наказ восстановить в Цхинвале улицу своего имени

12 августа 2008 в 17:28, просмотров: 549

Правительство Москвы выделило 2,5 млрд руб. из своего резервного фонда на оказание помощи пострадавшим в ходе вооруженного конфликта районам Южной Осетии. Львиная доля этих средств пойдет на восстановление объектов социальной и инженерной инфраструктуры Цхинвала. 

12 августа в столице республики высадился десант московского стройкомплекса во главе с руководителем Департамента городского строительства Александром Косованом. Специалисты, в число которых входят представители Москомархитектуры, Мосгеотреста, ЦНИИП “Жилище” и других строительных организаций, должны на месте определить конкретный объем помощи и ее характер. Юрий Лужков попросил строителей обратить особое внимание на улицу его имени, на которой находится мэрия Цхинвала.

Улица им. Юрия Лужкова появилась в центре города в 2006 году после подписания соглашения о дружбе и сотрудничестве между правительством Москвы и руководством Южной Осетии. По иронии судьбы раньше она называлась Тбилисской. “Но Тбилиси много лет держал республику в экономической блокаде, а московский градоначальник оказывал нам поддержку даже в самые трудные времена, поэтому подобное переименование весьма символично”, — отмечают в мэрии Цхинвала.

Отправляя в разрушенный бомбежками город десант стройкомплекса, Юрий Лужков дал наказ строителям полностью восстановить улицу своего имени. Кстати, глава штаба по оказанию помощи республике — Александр Косован — в свое время занимал должность замминистра обороны по строительству и имеет большой опыт строительства военных городков на Северном Кавказе в условиях, приближенных к боевым.

Пока до конца не ясно, какой именно объем строительно-восстановительных работ потребуется Цхинвалу. Для начала в столицу Южной Осетии направится спецтехника для разбора завалов. После этого специалисты Мосгеотреста должны определить степень устойчивости пострадавших зданий. На основании этого обследования будут приниматься решения об их сносе с последующим строительством на том же месте новых объектов или восстановлении поврежденных конструкций. Кроме того, мэр распорядился немедленно направить в Цхинвал бригаду специалистов для ремонта городских систем водо– и энергосбережения.

В горадминистрации не исключают, что для строительства жилых домов в Цхинвале за счет средств московских застройщиков может быть создан благотворительный фонд стройкомплекса, как это было, например, в Грозном. Представители строительных компаний заявили “МК”, что готовы развернуть во Владикавказе мобильный завод по производству пеноблоков, а также наладить туда поставки других стройматериалов и конструкций, необходимых для возведения и ремонта жилья в соседнем Цхинвале. “Помимо жилья в городе будут также построены социальные объекты — школа, больница и детские сады. Проведены работы по благоустройству общественных территорий”, — подчеркивают в московском стройкомплексе.



    Партнеры