Леонид Рошаль: “Мне страшно за людей, которые страдают из-за необдуманных действий политиков”

12 августа 2008 в 16:40, просмотров: 941

На днях Леонид Рошаль, известный врач, защитник детства, эксперт ВОЗ, председатель Международного Комитета помощи детям при катастрофах и войнах, глава комиссии Общественной палаты РФ по медицине, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, вернулся из Осетии:
“Мне страшно за людей, которые страдают из-за необдуманных действий политиков”


— Леонид Михайлович, вы только что вернулись из Осетии. Где удалось побывать и что вы можете сказать о ситуации как врач?

— В Северную Осетию я выезжал как эксперт Всемирной организации здравоохранения, чтобы посмотреть, насколько больницы обеспечены необходимыми медикаментами и кадрами. Там, в больницах, находятся очень тяжелые раненые, кому нужна срочная помощь квалифицированных специалистов.

— Достаточно ли там медикаментов и кадров? Готовы ли осетинские врачи сами оказывать помощь тяжело раненым на войне людям?

— Местные врачи многому научены еще трагическими событиями в Беслане. Активную помощь оказывают и многие присланные специалисты из России, в том числе из нашего НИИ неотложной детской хирургии и травматологии. В частности, там работают трое наших хирургов — травматолог, нейрохирург, специалист по лечению застарелых ран.

— Что самое трудное в работе врачей с ранеными? Дети и война — это…

— Это не просто не совместимо, это чудовищно. Сейчас всем жителям Осетии, кто оказался в зоне боевых действий, в первую очередь нужна психологическая помощь. Многие травмированы не только физически. Насколько я знаю, такую помощь пострадавшим, в том числе и на месте, будут оказывать специалисты Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского. Пока мы даже до конца не знаем о масштабах потерь и ранений.

— Леонид Михайлович, вы все время рискуете — добровольно летаете и ездите в “горячие точки”, где страдают дети. Были во время землетрясения в Афганистане, выводили детей из Центра на Дубровке, захваченном террористами, за что вас поблагодарил Владимир Путин. Вам самому по-человечески не страшно?

— Нет, не страшно. Мне страшно за людей, которые так страдают из-за необдуманных решений политиков.

Кстати, 4 года назад Леонид Михайлович Рошаль удостоен высшей награды Северной Осетии “За неоценимый вклад в оздоровление детей, пострадавших в результате трагических событий сентября 2004 года, и высокий профессионализм”.



    Партнеры