Абхазия открыла второй фронт

12 августа 2008 в 13:41, просмотров: 451

В 6 утра 12 августа вооруженные формирования непризнанной республики Абхазия приступили ко второй фазе операции по вытеснению грузинских воинских подразделений из верхней части Кодорского ущелья. Об этом сообщили в командовании российских миротворцев.

Днем 10 августа министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба сообщил, что республика готова предоставить мирному населению возможность покинуть территорию верхней части Кодорского ущелья и гарантирует людям безопасность. Грузинским войскам был предъявлен ультиматум: незамедлительно покинуть ущелье. Напомним, территория Кодорского ущелья является абхазской, которую Грузия незаконно захватила в 2006 году.

Глава республики Сергей Багапш ввел военное положение на территории 10 районов Абхазии.

Напомним, что к проведению операций против грузинских войск в верхней части Кодорского ущелья Абхазия приступила еще 8 августа, когда войска непризнанной республики выдвинулись к административной границе с Грузией. На следующий день по подразделениям минобороны Грузии был нанесен авиаудар. В Тбилиси происходящее назвали актом российской агрессии, так как, по информации грузинских властей, обстрел Кодорского ущелья, а также граничащего с Абхазией Зугдидского района вели именно российские самолеты.

10 августа в Абхазии была начата частичная мобилизация.

В абхазском министерстве обороны заявили, что "грузинская сторона не прекращает провокаций на границе с Абхазией, наращивает свое военное присутствие, начала перестрелки, и поэтому Вооруженные силы республики вынуждены войти в зону безопасности и выдвинуться к грузинской границе".

Операция по вытеснению грузинских войск из верхней части Кодорского ущелья проходит без участия российских солдат, переброшенных 11 августа в Абхазию. По словам главы МИДа Абхазии Сергея Шамбы, в противостоянии с Грузией абхазы используют только собственные вооруженные силы. По данным НТВ, около 2000 человек против грузинских войск (2500 солдат), используется авиация и артиллерия, в том числе установки залпового огня "Град".

Сообщается, что абхазские штурмовики разбомбили грузинский укрепрайон в Ажаре. Готовится высадка десанта. В ответ грузинские военные во вторник утром обстреляли из систем ПЗРК абхазские боевые вертолеты, которые участвуют в операции в верхней части Кодорского ущелья.

По последним данным, абхазские войска подняли флаг непризнанной республики в селе Ажара, в котором в свое время базировалось "альтернативное правительство Абхазии", назначенное властями Грузии.

Президент Абхазии Сергей Багапш заявил, что его войска контролируют большую часть восточной части ущелья и продвигаются к административной границе с Грузией. По его словам, уже к концу сегодняшнего дня район будет под контролем Абхазии.

Вооруженные силы Абхазии в мирное время насчитывают около 4500 человек, в военное – 15–16 тысяч. У Абхазии более 30 танков (Т-54/55), более 80 БМП и БТР и около 100 артиллерийских орудий.



Партнеры