Мобильный госпиталь при Минздравсоцразвития приступил к работе в Южной Осетии

Полевой многопрофильный госпиталь "Защита" развернут в Цхинвали на территории республиканской больницы.

12 августа 2008 в 13:13, просмотров: 372

Руководитель Федерального медико-биологического агентства Владимир Уйба прокомментировал текущую ситуацию: "Медицинская помощь оказана 50 пострадавшим, ночью прооперировано 9 раненых. В больницах Владикавказа всего 262 пострадавших. С взрослыми пациентами работает 21 врач из российских федеральных лечебных учреждений. Четырех пострадавших врачи сейчас готовят к отправке в Москву. Это одна тяжелая ожоговая больная, одна женщина и двое мужчин с минно-взрывными травмами".

По оперативным данным, в лечебно-профилактических учреждениях Республики Северная Осетия – Алания находились 174 человека, в том числе в Ардонской ЦРБ – 13 чел., Алагирской ЦРБ – 15 чел., Правобережной ЦРБ – 7 чел.,  РКБ – 46 чел., РДКБ – 13 чел., Клинической больнице скорой помощи – 80 чел. Оперировано 104 чел. 91 больной в состоянии средней тяжести, 12 – в тяжелом состоянии.

В местах размещения беженцев находятся 25 беременных, в том числе на поздних сроках — 5. Все они взяты под диспансерное наблюдение. В акушерских стационарах 4 женщины, в том числе 2 беременных и 2 роженицы с новорожденными.

Во Владикавказ вчера отправились московского врачи Института хирургии им.А.В.Вишневского. Две женщины (1958 г.р.) с тяжелыми ожогами, пострадавшие в ходе грузино-югоосетинского конфликта, будут проконсультированы его врачами. Пациентки находятся в Клинической больнице скорой медицинской помощи Владикавказа.

"Бригада детских врачей от Минздравсоцразвития, которая прибыла во Владикавказ 9 августа, координирует оказание медицинской помощи детям в Северной Осетии", – сообщил из Владикавказа руководитель детской бригады Минздравсоцразвития РФ, заведующий хирургическим отделением ДКБ 38 ФМБА России Александр Левин.

Кроме того, согласно принятому в понедельник решению, в 2008 году будут предоставлены субсидии бюджету Республики Северная Осетия – Алания в размере до 21 млн рублей на оказание адресной социальной помощи неработающим пенсионерам — гражданам Российской Федерации, пострадавшим в результате грузино-югоосетинского конфликта. Указанную помощь предлагается предоставить единовременно в размере 3000 рублей каждому. К моменту конфликта на южноосетинской территории фактически проживало около 8000 пенсионеров – граждан Российской Федерации. Отделением Пенсионного фонда по Республике Северная Осетия – Алания создана рабочая группа по оперативному оказанию практической помощи пострадавшим пенсионерам. Беженцам переданы пледы, более 500 килограммов продовольствия и другие предметы первой необходимости.

Совместно с Администрацией Республики, МЧС России и ФМС России устанавливаются места пребывания пенсионеров – граждан РФ. В ежедневном режиме осуществляется контроль за ситуацией по выплатам пенсий гражданам Российской Федерации, пострадавшим в результате грузино-югоосетинского конфликта.

По данным Минздравсоцразвития России, в оздоровительном лагере "Лесная поляна" города Ставрополя размещено 180 беженцев из Южной Осетии,  из них 116 детей. Специалистами Центра медицины катастроф Ставропольского края оказана помощь по медико-санитарному обеспечению автоколонны с беженцами, следующими в Анапу, во время ее передвижения от границы с Республикой Северная Осетия – Алания до границы с Краснодарским краем. В Анапу прибыли более 300 беженцев, которые размещены в санаториях, пансионатах и базах отдыха.  

По словам замглавы Минздравсоцразвития России Максима Топилина, делается все возможное, чтобы обеспечить людей всем необходимым. Проводится постоянный учет количества мест в учреждениях временного размещения, ведутся оперативные списки прибывших, при необходимости оказывается квалифицированная медицинская помощь. Около 800 человек перенаправлено из Республики Северная Осетия-Алания в другие регионы.

– На заседании оперативного штаба было принято решение о создании комендатур во всех пунктах временного размещения. В их состав кроме представителей профильных министерств, служб и ведомств обязательно войдут сотрудники санэпиднадзора и  медики, – сказал Максим Топилин. – В ближайшее время в пунктах размещения начнут работу специалисты психологической помощи.




Партнеры