В Цхинвали отправлен мобильный госпиталь

Рано утром (в 5 часов) в понедельник в Цхинвали отправлен мобильный госпиталь Всероссийского центра медицины катастроф «Защита» при Минздравсоцразвития России. А вместе с ним и 6 тонн медикаментов для пострадавших.

12 августа 2008 в 05:48, просмотров: 328

В составе медицинского десанта – две бригады (детская и взрослая), 25 врачей и медсестер – хирурги, анестезиологи, операционные сестры. Техническое обеспечение – 1 реанимобиль, 1 санитарный автомобиль, планируется развернуть 4 операционных стола (2 – в операционной, 2 – в перевязочной). Многопрофильный госпиталь будет работать на базе республиканской больницы г. Цхинвали.

Приказ об оказании масштабной медицинской помощи пострадавшим в Южной Осетии подписала министр Минздравсоцразвития России Татьяна Голикова. Согласно приказу, в помощь уехавшим в зону катастрофы специалистам будут задействованы многие медицинские учреждения.

Федеральное медико-биологическое агентство России (ФМБА России) на базе Клинической больницы №101 (г. Лермонтов Ставропольского края) развернет 220 коек для лечения пострадавших и дополнительно направит медицинское имущество и лекарства из резерва, а также командирует специалистов из подведомственных учреждений.

"Центр крови России" направит имеющиеся в наличии препараты и компоненты крови, а также наборы для взятия донорской крови.

Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского  будет обеспечивать оказание психологической помощи пострадавшим, в том числе и на месте.

"Российский центр судебно-медицинской экспертизы Минздравсоцразвития России" сформирует бригады быстрого реагирования из состава Бюро судмедэкспертизы РСО-Алания, Кабардино-Балкарской республики Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской и Волгоградской областей для проведения судебно-медицинских исследований.

Также, в соответствии с Приказом, сформирована рабочая группа из сотрудников министерства и подведомственных учреждений, которая будет обеспечивать оперативную работу по оказанию медицинской помощи пострадавшим в Южной Осетии, сбору и обработке информации, подготовке решений Минздравсоцразвития России.

Как сообщили из Владикавказа, борт из Москвы с медицинскими бригадами приземлился в аэропорту "Беслан".

Российские медучреждения готовы и у себя принять пострадавших из Южной Осетии. Как сообщила министр здравоохранения и соцразвития РФ Татьяна Голикова, в медучреждениях Южного Федерального округа развернуто 2739 стационарных коек, в том числе 309 реанимационных. Запас крови, кровезаменителей, антибиотиков, перевязочных материалов и обезболивающих средств достаточен для приема раненых. В Минздравсоцразвития круглосуточно работает оперативная группа для связи с пострадавшими.

Готовы к приему пострадавших и больницы в Москве. В Российской детской клинической больнице, Лечебно-реабилитационном центре и ряде других медицинских организаций развернуты специализированные койки и травматологические, нейрохирургические и общехирургические операционные. Дежурят хирургические бригады.

По словам Татьяны Голиковой, к оказанию помощи беженцам и раненым из Южной Осетии готовы подключиться не только региональные подразделения Минздравсоцразвития, но и органы социальной защиты. "Все близлежащие субъекты Федерации вовлечены в подготовку мест для размещения людей, прежде всего в социальных учреждениях – школах, детских садах, больницах".

По словам Голиковой, на месте от Минздравсоцразвития России координировать все мероприятия по оказанию медицинской помощи пострадавшим в Южной Осетии будут руководитель Федерального медико-биологического агентства России Владимир Уйба, по оказанию социальной помощи – замминистра Минздравсоцразвития РФ Максим Топилин.



    Партнеры