Нацпроект «Образование» закрывается

13 августа 2008 в 14:46, просмотров: 807

Президентский нацпроект «Образование» был рассчитан до 2009 года. Что будет после этого срока, долгое время оставалось неясным. Вначале власти уверяли, что он, наверняка, будет продлен еще. Затем взяли паузу, а потом заговорили о возможном переводе главных направлений нацпроекта в статус федеральных целевых программ.

Сейчас дальнейшая судьба амбициозного проекта прояснилась. Через год часть направлений «Образование» закроется, а остальные понизят свой статус до уровня рядовых целевых программ. При этом за федеральным центром останется лишь часть направлений. Остальные понизят свой статус еще сильнее и перейдут с федерального уровня на региональный, подтвердил вице-премьер российского правительства Александр Жуков. «В рамках этой программы некоторые направления, которые в течение двух лет финансировались по нацпроекту, сохранятся. Также будут рассмотрены и некоторые новые направления поддержки образования, как на федеральном, так и на региональном уровне», – сообщил он, подводя итоги видеоконференции по реализации нацпроекта.

В частности, конкретизировал расклад федеральный министр образования и науки Андрей Фурсенко: «в перспективе будет продолжено поощрение лучших учителей, выплаты за классное руководство, конкурс учреждений начального и среднего профессионального образования по подготовке высококвалифицированных кадров».

Однако в зоне своей ответственности и, главное, финансирования, государство оставляет лишь то, что без этого с гарантией обречено на провал. Например, ведущее направление нацпроекта – конкурс регионов на комплексную модернизацию образования. (На его реализацию только в 2009 году будет выделено 5,25 млрд рублей по принципу «деньги в обмен на обязательства», главными из которых станут переход на новую систему оплаты учителей, нормативно-подушевое финансирование школы по принципу «деньги следуют за учеником» и ее переход на полную финансовую самостоятельность).

Остальное, предупредил на видеоконференции министр, «постепенно перейдет на ответственность регионов, как, например, оплата трафика Интернета» или «закупка автобусов и оборудования, а также поощрение работников дополнительного дошкольного образования».

«Нацпроект, - подчеркнул он, - это не только то, что идет из федерального центра. Это - комплексный проект и роль регионов с точки зрения участия, и с точки зрения финансирования очень велика». Уже сейчас, по его словам, «в целом финансирование регионов превышает те средства, которые выделены из федерального центра». А это, признал глава Минобрнауки, и «было главной задачей национального проекта».

Напомним, что идею создания нацпроекта «Образования» в 2005 году выдвинул тогдашний президент России Владимир Путин. Сначала его главными направлениями были: поддержка инновационных школ и вузов; поддержка молодых талантов и лучших учителей; доплаты за классное руководство; создание двух федеральных университетов и наисовременнейшей школы бизнеса; интернетизация школы и проект «Школьный автобус».

Позже нацпроект обогатился тремя новыми направлениями: конкурсом ПТУ и техникумов; проектом «Школьное питание» и, наконец, конкурсом регионов на комплексную модернизацию образования.

Только за два первых года существенную финансовую и моральную господдержку в рамках нацпроекта получили 6 тыс. школ, более 70 учреждений начального и среднего специального образования, 57 вузов, 20 тыс. учителей и более 10 тыс. талантливых студентов и школьников. За счет федеральных и региональных средств в общей сложности в школы были поставлены 32 тыс. комплектов оборудования, современные интерактивные доски. Полностью завершилось подключение школы к интернету, а затем и полное обеспечение школьных компьютеров лицензионным программным обеспечением. Сельские школы получили еще и около 7 тыс. автобусов.

Значительно улучшилась и материальная база профобразования – высшего, среднего и начального. Только из федерального бюджета по линии нацпроекта «Образование» каждый вуз-победитель получил от 200 до 900 млн руб. Еще по 20-30 млн из федерального бюджета получили ПТУ и техникумы, выигравшие свой конкурс в рамках нацпроекта. Причем еще столько же добавили на условиях софинансирования регионы и частные предприниматели.



    Партнеры