"Геликон" открывает новый сезон

Первая же премьера обещает стать сенсацией: впервые на московской сцене поставят оперу современного американского композитора Джея Риза "Распутин".

13 августа 2008 в 12:43, просмотров: 438

Театр "Геликон-опера" собрался в полном составе, чтобы объявить о начале нового 19-го сезона. Художественный руководитель театра Дмитрий Бертман отчитался о работе за прошлый год и огласил планы на следующий. Оказалось, что в минувшем сезоне геликоновцы не только играли премьеры, ездили на гастроли и давали концерты, но и еще и выпивали, а также закусывали. Причем преимущественно, рыбкой.

"И поели рыбки!" – таков был рефрен фильма, который геликоновцы сняли сами о себе в прошлом сезоне. Он запечатлел их гастрольные поездки и неформальные приемы, на которых радостная публика, покоренная оперным искусством москвичей, наливала и потчевала. Рыбку ели в Хабаровске и Ливане, Иваново и Париже, Ханты-Мансийске и Никосии. А в промежутках играли "Бориса Годунова", "Аиду", "Лулу", "Леди Макбет", "Свадьбу Фигаро", "Гершвин-гала" и другие спектакли своего репертуара.

Новый сезон будет не из простых. Первая же премьера обещает стать сенсацией: впервые на московской сцене поставят оперу современного американского композитора Джея Риза "Распутин". Написанная в 1988 году, она была поставлена тогда же в Нью-Йорке. 14 лет назад композитор предложил ее "Геликону", однако в то время театр не имел ни средств, ни сил, чтобы освоить подобный проект. Теперь все это в наличии. О содержании говорит само название: история царской семьи и ее злого гения. Среди персонажей – и Николай, и Александра Федоровна, и князь Юсупов, и, разумеется, сам Распутин. Не забыли даже Ленина: в опере есть сцена, в которой вождь пролетариата призывает массы к свержению самодержавия. Спектакль будет идти на русском языке. За это выступает и автор, и режиссер, да и просто здравый смысл: не будут же Распутин с Лениным петь по-английски!

Царская тематика, очевидно, станет для "Геликона" визитной карточкой нового сезона. Не успеют в начале октября выпустить "Распутина", как тут же приступят к следующему проекту, не менее сенсационному и, возможно, еще более амбициозному. Это будет опера "Царица", посвященная императрице Екатерине П. Опера также написана современным композитором, но на сей раз россиянином Давидом Тухмановым. Известный композитор-песенник взялся за монументальный жанр со знанием дела: к проекту привлечены серьезные финансовые средства крупных коммерческих структур. Так что и декорация, и костюмы порадуют размахом. Пока не определены площадки для петербургской и московской премьер, но в перечне возможных – Александринка, Большой или Мариинский театр. "Царица" взойдет на престол, то бишь на сцену, в июле, а уже в августе состоится еще одна необычная премьера:  в честь юбилея Эри Класса Дмитрий Бертман поставит в Таллинне "Джанни Скикки" и "Фра Анжелика" Пуччини. Удивительно само обращение Бертмана к Пуччини, к которому он относится весьма напряженно, а потому и ставил всего два раза – "Богему" в Ирландии и "Тоску" в Риге. Вот и опять он ставит "нелюбимого" Пуччини для северной страны – на этот раз Эстонии. Но, возможно, этот факт заставит режиссера пересмотреть свое отношение к великому композитору, что даст шанс геликоновским певцам блеснуть в его гениальных операх не только на таллиннской, но и на московской сцене.




Партнеры