Российские школы и вузы примут беженцев

Южноосетинские ребята будут учиться в Москве и Петербурге.

14 августа 2008 в 15:48, просмотров: 593

До 8 августа в столице Южной Осетии работали два университета — педагогический и юридический, а также 13 школ. Сейчас все учебные заведения полностью разрушены, и в ближайшее время заниматься в них нельзя. Поэтому 1 сентября южноосетинских школьников и студентов примут российские альма-матер. Такое решение было принято в Министерстве образования и науки РФ.

По словам главы Рособразования Николая Булаева, требуется устроить на учебу 5060 южноосетинских школьников, более 2100 студентов и примерно 400 учащихся ссузов. Лучше всего дела обстоят со студентами. “Мы уже подготовили список учебных заведений, которые смогут принять студентов, — заявил Николай Иванович, — это вузы Ростова-на-Дону, Волгограда, Воронежа и ряда других городов, которые тяготеют к этой зоне проживания. Кроме того, свою помощь предложили учебные заведения Москвы, Петербурга, Казани и Тулы”.

А вот школьников и учащихся ссузов придется скорее всего размещать в соседних с Южной Осетией регионах, чтобы не отрывать их от родителей. Для этого местным российским школам выделят из госбюджета дополнительные средства, а также помогут с учебниками и учителями. Этот вопрос, по словам министра образования РФ Андрея Фурсенко, будет решен в течение десяти ближайших дней.

Корреспонденты “МК” позвонили в Южный федеральный университет (Ростов-на-Дону), который должен принять студентов из Южной Осетии. “Мы уже приготовили 30 комнат на 60 человек в университетском общежитии, — сообщил проректор по научной работе ЮФУ Евгений Айдаркин. — Пока приказ о зачислении южноосетинских студентов к нам не поступал, но мы готовы принять некоторое количество ребят. Учиться южноосетинские ребята, как я понимаю, будут на бюджетной основе, а жить — в нашем общежитии”.

А в Северной Осетии уже начали освобождать городские и сельские школы от беженцев, чтобы 1 сентября все ученики смогли приступить к занятиям. Учебные заведения маленькой республики, конечно, не смогут принять всех детей-беженцев, поэтому часть школьников направят в российские лагеря “Орленок” и “Смена”, где можно учиться круглогодично. А со временем ребятишек переведут обратно в школы Южной Осетии, которые собираются восстановить в течение года.

Между тем. ГУВД Москвы возьмет под усиленный контроль две грузинские и одну армянскую школы, расположенные в Центральном округе столицы. Такое решение было принято городским правительством, чтобы избежать возможных провокаций, связанных с событиями в Южной Осетии.



Партнеры