Киллера Лешу-солдата судят второй раз

На его совести самые громкие убийства 90-х годов.

14 августа 2008 в 14:34, просмотров: 4841

Слушания по существу начались в четверг на очередном процессе по орехово-медведковской банде, наводившей ужас на Москву в 90-х годах. На этот раз на скамье подсудимых четверо, среди них — вот уже во второй разизвестный киллер Алексей Шерстобитов по кличке Леша-солдат и один из главарей банды Олег Пылев.

Пылев — крепкий, коротко стриженный, недовольно поглядывающий исподлобья демонстративно сел подальше от Шерстобитова — спортивного с аккуратно подстриженных копной густых черных волос. И неудивительно, ведь Леша-солдат после задержания сразу пошел на сотрудничество со следствием и благодаря его откровениям сыщикам удалось не только доказать ряд преступлений банды, но и узнать о них. Решать судьбу бандитов будут присяжные. “С 1994-го по 2001 год банда совершила 57 убийств, 15 покушений, ряд вымогательств, 30 человек уже осуждены Мосгорсудом”, — напомнила Коллегии гособвинитель Мария Семененко. На этот раз присяжные рассмотрят обвинение из 12 эпизодов. Самые громкие убийства в 1994 году основателя партии спортсменов России Отара Квантришвили, в 1997 г. — владельца ночного клуба “Доллс” Иосифа Глоцера, покушения на вора в законе по кличке “Роспись” Андрея Исаева в 1994 г. и на руководителя “Русского золота” Таранцева в 1999 году.

Большинство других эпизодов касаются “корпоративных разборок”, убийств и покушений на своих же. Но каждый раз при этом страдали или погибали абсолютно неповинные люди. Известно также, что до суда не дошел эпизод, касающийся покушения по заданию тогда еще живого лидера банды Сильвестра на тогда еще проживающего в России Бориса Березовского. Команда “отбой” прозвучала “Леше-солдату” в последний момент, из-за недоступности недореализованной жертвы расследование прекратили.

Во всех 12 преступлениях Шерстобитов — главное действующее лицо. Остальные — Пылев, Сергей Елизаров — член банды с 1991 года, Павел Макаров — с 1993 г. — возникают эпизодически. Наверное поэтому, Макаров решил свою вину полностью отрицать. А вот Елизаров и Шерстобитов, напротив, все-все признают и раскаиваются. Пылев согласен со всем, кроме того, что задание на убийство Глоцера давал он.

“Убедительно прошу присяжных обратить внимание на события, предшествующие совершению всех преступлений моим подсудимым и обстоятельства их совершения”, — просит за своего подопечного адвокат Шерстобитова. А защитник Елизарова заранее попросил о снисхождении. Возможно, Елизарову и Макарову еще есть на что рассчитывать. А вот участь Шерстобитова и Пылева облегчить уже сложно — Мосгорсуд ранее приговорил их за другие тяжкие преступления к 25 годам и пожизненному заключению соответственно.



    Партнеры