Оздоровительная акция даст всем прикурить

Актеры, спортсмены и участники акции будут зажигать 10 дней без сигарет.

14 августа 2008 в 12:33, просмотров: 473

Под стук африканских барабанов стартовала всероссийская акция «Волна Здоровья – 2008», пропагандирующая национальную программу «Россия без табака».

Медики, политики вместе с организаторами и другими участниками акции отплыли в среду на огромном теплоходе «Юрий Никулин» с причала Северного речного вокзала. Этот бело-синий корабль будет бороздить реки Волга и Кама по маршруту: "МоскваПермьСамара", с заходом в крупные города: Ярославль, Кострома, Нижний Новгород, Чебоксары и Нижнекамск, где доктора проверят здоровье около тысячи детей, остро нуждающиеся в лечении получат бесплатные медицинские сертификаты. Также на всех остановках в поддержку антитабачной программы пройдет молодежный фестиваль «Зажигай правильно». Местные артисты, спортсмены и участники акции будут зажигать без сигарет и алкоголя все 10 дней.

На борту судна побывал корреспондент «МК».

Весь август по всей стране будут собираться подписи против курения. Организаторы планируют собрать не меньше миллиона подписей. А в сентябре этого года на IV Всероссийском форуме «Здоровье нации – основа процветания России» представитель каждого субъекта РФ подаст книгу с подписями граждан, которые потом передадут в Госдуму. В Москве первым распишется, конечно, мэр Юрий Лужков.

 «Волна здоровья» захлестнет и студентов. Во время акции пройдет Первый Всероссийский студенческий конкурс социальной рекламы и социальных проектов «Россия без табака», победители которого в восьми номинациях получат поддержку Лиги здоровая нация.

Президент Лиги Лео Бокерия на пресс-конференции на борту «Юрия Никулина» отметил, что Россия занимает первое место в мире по курению табака, среди мужчин «дымят» — 60, 4%, женщин — 25, 5%, студентов — 31%. Кроме того, продолжает расти тенденция распространения этого содержащего никотин растения. Поэтому государственная антитабачная программа проводится с целью: запретить любую рекламу на «курево», разрешить уголовное наказание за продажу такой продукции подросткам, объявить 2010 год — «Россия без табака».

Помимо этих мероприятий во время третьей «Волны Здоровья» состоятся и другие. В дни акции пройдут слушания проектов представителей региональных общественных палат по охране и защите здоровья населения и экологическим программам, а итоги рассмотрят на заседании в Самаре. Также будут проведены конференции, выставка социальных проектов, показательные выступления победителей и участников Международного барабанного марафона и т.д. Завершающим мероприятием «Волны» станет подписание Соглашения «о сотрудничестве и взаимодействии в деле улучшения состояния физического и духовно-нравственного здоровья граждан России и повышения качества их жизни между Лигой здоровая нация и Министерством спорта, туризма и молодежной политики РФ».

Остается добавить, что многие граждане, которых выбрали для пропаганды здорового образа жизни, сами «на берегу» балуются табачком. Но торжественно пообещали не делать этого на борту «Юрия Никулина». Интересно, сможет ли кто-нибудь, спустя десять дней плавания, не потянуться за сигаретой, пока не понятно.



Партнеры