Российские войска ушли из Гори

В ночь на 14-е августа российские войска передали контроль над грузинским городом Гори местным силам правопорядка. Российские миротворцы отошли с его окраин в направлении Цхинвали.

14 августа 2008 в 12:32, просмотров: 304

Это стало возможным в результате договоренности, достигнутой в ходе состоявшейся минувшей ночью в Гори встречи секретаря Совбеза Грузии Кахи Ломая с представителем командования находящихся в регионе подразделений ВС РФ.

В соответствии с договоренностью, патрулировавшие последние три дня город российские военнослужащие покинут его, а находящаяся в Гори российская техника будет вывезена в ближайшие два дня.

Репортаж о возвращении в город грузинской полиции передали утром тбилисские телекомпании, корреспонденты которых находятся у въезда в Гори.

В среду вечером замминистра обороны Грузии Бату Кутелия заявил журналистам, что "на высшем политическом уровне с участием международных представителей достигнута договоренность о том, что российские воинские части покинут город Гори и Горийский район и вернутся в места постоянной дислокации".

В свою очередь, как сообщил журналистам представитель Минобороны РФ генерал-майор Вячеслав Борисов, "с сегодняшнего дня в Гори начинает работать полиция. Она будет выполнять все функции по наведению порядка. Были разговоры о том, что город разрушен, а в разбитых домах орудуют мародеры. Мы объехали сейчас весь город и удостоверились, что все здания нормальные, есть свет и вода".

Между тем российский военный добавил, что властей в городе по-прежнему нет. "Мы обратились к чиновникам в Тбилиси и попросили их назначить должностных лиц. Я как представитель командования заверяю, что войска России в город входить не будут, люди могут вернуться к прежнему образцу жизни".

Отводу российских войск предшествовало дипломатическое давление со стороны США. Джордж Буш, упомянув о Гори, заявил, что Россия продолжает проводить военную операцию, в нарушение договора.

В начале недели жители Гори, а также городская администрация и полицейские покинули город, когда стало известно о движении российских войск в направлении города. Грузинские власти утверждали, что в Гори вошла российская бронетехника, однако эта информация была опровергнута. Так, 13 августа выяснилось, что вместо 50 российских танков (именно столько насчитал в среду Ломая) в Гори были лишь несколько бронемашин, находившихся на окраине города. Позже российские военные заявили, что занимали позиции на подступах к Гори, а солдатам пришлось в отсутствие полиции заниматься поддержанием порядка в городе и раздавать продукты оставшимся жителям.




Партнеры