Война в Южной Осетии сорвала международные учения флотов четырех стран

Участие России в конфликте в Южной Осетии негативно сказывается на ее имидже в глазах стран Запада.

15 августа 2008 в 16:20, просмотров: 357

Так, стало известно, что Великобритания и США отказались от участия в международных военно-морских учениях "FRUKUS-2008" в Японском море, которые должны были пройти с 15 по 23 августа. Эту информацию сообщил начальник службы информации и общественных связей Тихоокеанского флота капитан первого ранга Роман Мартов.

Учения, в которых должны были принимать участие ВМС России, Великобритании, США и Франции, должны были продемонстрировать подготовку к совместным действиям в миротворческих операциях на море. Подобные учения проводятся ежегодно, поочередно в каждой стране. От каждого государства в учениях принимается по одному кораблю. От России в этом году участие в маневрах должен был принять противолодочный корабль Тихоокеанского флота "Маршал Шапошников", от Великобритании фрегат управляемого ракетного оружия ВМС Великобритании "Кент", от США эсминец "Маккэмбл" и от Франции фрегат "Вандемьер".

Как планировалось в командовании ТОФ, учения должны были стать крупнейшими в этом году. В конце июля был уже выработан сценарий и порядок проведения маневров.

Однако после того, как российская армия провела операцию против грузинских войск, союзники США и Великобритания отказались участвовать в маневрах.

Информация об отказе Пентагона появилась во вторник 12 августа, когда высокопоставленный чиновник военного ведомства заявил: "В свете происшедшего конфликта мы не можем в настоящее время принять участие в совместных учениях".

Таким образом, в настоящее время участие в маневрах принимают лишь два корабля. По словам Романа Мартова, на данный момент фрегат "Вандемьер" вместе с "Маршалом Шапошниковым" успешно провели двусторонние учения в Японском море. "Как и было оговорено ранее, перед началом учений "FRUKUS-2008" российский и французский корабли провели учения. Были выполнены артиллерийские стрельбы, прошли учения по ПВО, вертолеты двух кораблей совершали посадки на палубу друг друга. Однако самих учений "FRUKUS" проводиться не будет", – сказал Мартов.

Совместные военно-морские учения российского и западных флотов проводятся с 1988 года и первоначально именовались RUKUS – по сокращенным названиям стран-участниц. С 2003 года к ним присоединилась Франция, после чего учения были переименованы во FRUKUS. Главной целью маневров является отработка координации и совместных действий в международных миротворческих операциях на море.

Отметим, что накануне появилась информация об отстранении российского корабля "Ладный" от участия в операции "Активные усилия". Однако главный штаб Военно-морского флота России официального уведомления НАТО об этом пока не получал.



Партнеры