ВЦИОМ: Большинство россиян единодушны в оценке событий в Южной Осетии

Последний опрос ВЦИОМ свидетельствует: подавляющее большинство россиян единодушны в оценке событий в Южной Осетии, равно как и в том, что Россия должна была вмешаться в них.

15 августа 2008 в 14:51, просмотров: 721

Отношение россиян к цхинвальской трагедии иначе чем консенсусом не назовешь. 83% опрошенных накануне Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) расценивают происходящее в Южной Осетии как «полномасштабный военный конфликт или даже войну» и лишь 8% – как «мелкие столкновения, обычные для этих мест на протяжении многих лет». 

Почти столько же россиян возлагают вину за случившееся на правительства Грузии (54% опрошенных) и США (еще 22% опрошенных). При этом примечательно, что чем выше уровень образования россиян, тем чаще они винят в возникновении данного конфликта США. Руку Дяди Сэма в трагедии Цхинвала усматривают 25% респондентов с высшим образованием  и лишь15% с начальным. Считают, что виноваты все: и российское, и грузинское, и южноосетинское руководство – только 12% респондентов. И лишь по 1% опрошенных указывают исключительно на российское, либо южноосетинское правительства. 

Столь же единодушны граждане России и в оценке действий нашей страны в югоосетинском конфликте. О том, что Россия в любом случае должна была экстренно вмешаться в ситуацию, заявили 86% респондентов. Правда, в том, что она должна была выступить именно на стороне Южной Осетии, не сомневается лишь треть (27% опрошенных, причем преимущественно – мужчины). Женщины чаще призывали к вмешательству России в ситуацию с целью прекращения военного конфликта и запуска мирных переговоров, не уточняя, на чьей стороне должны выступить российские войска. В общей же сложности считают, что России следовало вмешаться, чтобы прекратить военный конфликт и простимулировать начало мирных переговоров, две трети респондентов (без малого 60%). 

Впрочем, Россия окажет Южной Осетии не только военно-политическую, но и гуманитарную поддержку. В полуразрушенный Цхинвал (как уточнили «МК» местные жители, в результате грузинских бомбардировок здесь превращены в руины около 40-50% зданий) идут конвои МЧС с продовольствием, предметами первой необходимости и медикаментами. С помощью российских военных начато восстановление системы подачи воды и электроэнергии. Теперь на очереди еще одна важнейшая задача – дать детям возможность продолжить учебу. Однако сделать это будет непросто – за две недели до начала нового учебного года система образования Цхинвала разрушена более чем на треть. 

До 8 августа в столице Южной Осетии было два вуза – Педагогический и Юридический университеты, где в общей сложности учились более 2,1 тысячи человек. Были колледжи. Были 13 школ. Сейчас здания обоих вузов лежат в руинах, и в ближайшее время учиться там не сможет никто, рассказал «МК» житель города Альберт Келехсаев. Пострадали от бомбежек профтехучилища и школы. А четыре из них, включая только что отремонтированную школу № 6, полностью сожжены. 

Все, что за оставшееся до 1 сентября время можно отремонтировать в Цхинвале, будет приведено в порядок. Однако более 5 тысяч югоосетинских школьников, более 2 тысяч студентов вузов и около 300 студентов профучилищ в 2008-2009 учебном году будут учиться в России, подтвердил глава Рособразования Николай Булаев.




Партнеры