Бывший японский пемьер посетил храм – символ милитаризма

Дзюнъитиро Коидзуми – бывший премьер японского правительства и по сей день продолжает оставаться самым популярным политиком в Стране восходящего солнца.

15 августа 2008 в 13:30, просмотров: 310

Как сообщают мировые информагентства, сегодня, 15 августа он посетил токийский храм Ясукуни. Компанию в этом ему составил действующий министр сельского хозяйства Сэйити Ота. Посещение храма политиками было приурочено к отмечаемой сегодня 63-й годовщине капитуляции Японии во Второй мировой войне.

Посещение это осталось бы незамеченным прессой, если бы не одно но. Дело в том, что Ясукуни не совсем обычный храм. Его название, которое дословно переводится как "мирная страна", ничего общего с миром не имеет. В этом святилище японцы поклоняются душам воинов, погибших за императора и Японию. На территории сооружения, в частности, захоронены останки солдат и офицеров, участвовавших в военных преступлениях в годы Второй мировой войны. В том числе останки 14 военных преступников, казненных по приговору Токийского трибунала в 1948 году.

Ежегодно, каждое паломничество японских политиков в храм Ясукуни болезненно воспринимается странами Азии, пострадавшими от японской агрессии в годы войны. Подобные визиты расцениваются как попытки реваншизма и реставрации милитаризма. По мнению многих, визиты политиков в храм являются оскорблением памяти жертв японской агрессии. Они уже неоднократно приводили к осложнению в международных отношениях Японии с Китаем и Кореей.

В этом году нынешний премьер-министр Японии Ясуо Фукуда заявил, что не собирается посещать токийский храм в годовщину капитуляции Японии. 17 членов его кабинета также заявили о том, что не намерены посещать храм.

Сам Дзюнъитиро Коидзуми выражает недоумение по поводу того, почему его паломничества в Ясукуни считают милитаристскими. По его словам, он приходит в храм, чтобы помолиться о мире и почтить память погибших. Коидзуми посещает храм Ясукуни регулярно, не изменив традиции даже во время своего премьерства в 2001-2006 годах. Результатом стало резкое охлаждение отношений с Пекином и Сеулом, которые к 2006 году практически полностью свернули политический диалог с Токио.

Для справки:

Ясукуни – синтоистское святилище ("храм мира в стране"), расположенное в Токио. Выполняет функции центра религиозных церемоний религии синто. Особое положение Ясукуни определяется тем, что, в отличие от большинства храмов синто, там поклоняются не ками, а душам воинов, погибших за Японию и императора. Верховное божество храма — Император Японии.

Построен в 1869 году и, в отличие от других святилищ, находился в ведении военного руководства страны. На праздниках роль главных распорядителей принадлежала генералам и адмиралам. В Ясукуни находились списки погибших в войнах.

В 1874 году император Мэйдзи посетил Ясукуни, что было беспрецедентным поступком, поскольку там поклонялись не богам, а душам погибших воинов. Таким образом, солдаты, отдавшие жизнь за императора, были приравнены к богам.

Согласно синтоистской традиции, японские граждане, погибшие в каких-либо войнах, в которых участвовала Япония, являются предметом поклонения. Данный список приводит суммарное количество причисленных к лику святых, отдельно по каждой войне:

Война Босин (гражданская, 1867-68): 7,751

Юго-Западная Война (гражданская, 1877): 6,971

Тайваньская Экспедиция (Месть за 54 погибших рыбаков, убитых тайваньскими аборигенами после крушения корабля), 1874: 1,130

Японо-китайская война (1894—1895): 13,619

Восстание боксеров (в числе восьми держав, участвовавших в подавлении китайского мятежа, 1901: 1,256 Русско-японская война (1904-05): 88,429

Первая мировая война (1914-18): 4,850

Дзинаньский Инцидент (1928): 185

Мукденский инцидент (завершившийся оккупацией Манчжурии, 1931): 17,176

Вторая японо-китайская война (1937—1941): 191,243

Вторая мировая война: 2,133,885 



Партнеры