Эстонские наемники отправились помогать Грузии

Официальному Таллину мнение России неинтересно.

15 августа 2008 в 12:20, просмотров: 2402

45 резервистов эстонской армии, все как один – офицеры, отправились в Грузию: помогать джигитам противостоять агрессии России. Горячие эстонские парни долго запрягали, зато быстро прилетели в горячую точку. Правда к этому моменту ситуация уже перестала быть острой, по крайней мере с военной точки зрения. Но на то они и эстонцы, чтобы реагировать немного медленне остальных. Шутка. 

Эстонские офицеры действительно долго собирались в Грузию. Еще до окончания боевых действий кто-то в Эстонии заявил, что неплохо бы помочь бедным грузинам. Начали с малого: выделили 4 миллиона крон (9 млн руб.) на гуманитарную помощь. Потом подумали, что грузинам никак не справится самим с российской оккупацией, и решили: надо ехать! Быстрых сборов не получилось. А чуть позже  выяснилось, что добровольцы уже есть, а вот самолета для них нет. Эстонская авиакомпания заявила им следующее: дескать, с самолетами в стране напряженка, так что подождите 2-3 дня, что-нибудь придумаем. Видимо, борт наконец нашли, и коммандос из Таллина, полные решимости немедленно вступить в бой, прибыли в Грузию. Правда боев уже нет и чем будут заниматься 45 эстонских солдат – неизвестно. Может, возьмут под охрану аэропорт, от которого открестилось официальное НАТО.

Заметим, что официальная позиция Таллина по поводу добровольцев очень странная. Минобороны и МИД Эстонии заявили, что не одобряют этой поездки. Министр иностранных дел вообще заявил, что Эстония «это не та страна, которая поставляет куда-либо наемников». Кроме того он выразил опасения, что отправка военных повлечет за собой критику и осуждение и даже «враждебную пропаганду». А вот премьер Эстонии, напротив, очень обрадовался «народной инициативе» и заявил, что отправка добровольцев есть признак «сильного государства»! Тут не лишне будет напомнить, что «сильное государство» сегодня существует только благодаря финансовой помощи Евросоюза.

Сами наемники плевать хотели и на МИД, и на Минобороны, и на правительство в целом. Один из них высказался в духе, мол, никогда не простит правительству ЭР за то, что оставили грузин в беде одних. Другой же солдат сказал, что его мало волнует критика «враждебных» государств и если он хочет помочь грузинам – он это сделает!



    Партнеры