Американские ракеты и базы разместятся в Польше

США и Польская республика достигли договоренности по размещению ПРО.

15 августа 2008 в 11:15, просмотров: 459

Как стало известно 14 августа, США приняли условия размещения элементов системы противоракетной обороны на территории Польской республики.

В обмен на согласие разместить десять американских ракет-перехватчиков поляки получили право на размещение на своей территории батарей Patriot с 96 штатными единицами боеприпасов, а также 110 человек - к 2012 году в Польше планируется расквартировать постоянный американский гарнизон. Перехватчики появятся в Польше в местечке Редзиково в окрестностях Слупска в Поморском воеводстве.

В конце этого года в Польшу начнут прибывать американские ракеты Patriot. Военные обозреватели утверждают, что речь идет о ракетах Patriot-2, которые являются модернизированной версией этого оружия. Для их обслуживания в Польшу будет направлено американское военное соединение.

Строительство американского объекта планируют начать уже в этом году и окончательно завершить в 2014-2016 годах.

Таким образом, в Польше появятся две базы США - одна с ракетами-перехватчиками ПРО и вторая - с ракетами Patriot.

Правда, в польско-американском соглашении не говорится о формальных и правовых гарантиях США относительно того, что Вашингтон берет на себя "полную ответственность" за размещение противоракетного щита в Польше. В то же время американцы согласились на формулировку "действительная ответственность". Также в документе есть пункты о том, что США "возможно" примут участие в модернизации польской армии и о серьезном военном участии американской стороны в Польше.

Договор был парафирован замминистром иностранных дел Польши Анджеем Кремером и главой американской делегации на переговорах Джоном Рудом.

Перед тем, как окончательно пустить американские ракеты в Польшу, правительство внесет заключенный договор в Сейм на обсуждение в парламентских фракциях. Лишь после этого подпись под ним сможет поставить польское правительство.

Ранее Польша требовала от США не только ракеты Patriot PAC-3, но и зенитно-ракетные комплексы THAAD и AMRAAM.

Переговоры между Варшавой и Вашингтоном длились 18 месяцев. В начале текущей недели премьер-министр Польши Дональд Туск продемонстрировал решимость добиться от США модернизации польской армии, уволив главного переговорщика по проблеме ПРО, заместителя министра иностранных дел страны Витольда Ващиковского за проамериканскую позицию. Обязанности по ведению переговоров с Вашингтоном были возложены непосредственно на главу МИД Радослава Сикорского.

Можно предположить, что именно в связи с появлением информации о подписании американо-польского договора, запланированный на сентябрь визит главы российского МИД Сергея Лаврова в Польшу был отменен.

Правда, как пояснил Радослав Сикорский, отмена визита не связана с подписанием США и Польшей договора по ПРО.

"Эта информация (об отмене визита) поступила к нам до принятия решения о подписании соглашения о размещении противоракетного щита", - заявил польский дипломат журналистам.

Глава польского внешнеполитического ведомства сказал, что по его мнению, решение Сергея Лаврова отменить визит связано с ситуацией в Грузии. "Я надеюсь, что, когда в Грузии уляжется пыль после боев, наши отношения, чего я желаю, вернутся к нормальному уровню", - сказал польский министр.

 

 

 

 



Партнеры