И в шахматах китаец впереди

В Сочи завершился второй турнир серии Гран-при ФИДЕ из шести запланированных в 2008-2009 годах.

15 августа 2008 в 09:58, просмотров: 504

Всего в них участвует 21 гроссмейстер, большинство из них «семисотники» (рейтинг выше 2700), каждый играет ровно в четырех турнирах при 14 участниках, в зачет идут три его лучших выступления.

Вот результаты сочинского форума: 1. Левон Аронян (Армения) - 8,5 из 13, 2. Теймур Раджабов (Азербайджан) - 8, 3-4. Ван Юэ (Китай), Гата Камский (США) - 7,5, 5-7. Сергей Карякин (Украина), Петр Свидлер (Россия), Дмитрий Яковенко (Россия) - 7, 8-9. Вугар Гашимов (Азербайджан), Василий Иванчук (Украина) - 6,5, 10-11. Александр Грищук (Россия), Иван Чепаринов - 6, 12. Борис Гельфанд (Израиль) - 5,5, 13-14. Аль Модиахи (Катар), Давид Навара (Чехия) - 4.

Если бы Гран-при ФИДЕ был обычным международным турниром, то вряд ли бы он вызывал большой интерес. Например, супертурниры в Вейк-ан-Зее и Линаресе, да и начинающийся через три дня Мемориал Таля с участием Владимира Крамника, заметно сильнее. Но дело в том, что победитель серии Гран-при как минимум становится третьим шахматистом мира – в его предполагаемом матче с обладателем Кубка мира (в 2010 г.) должен определиться претендент на шахматную корону 2011 года.    

Напомним, что здесь введена необычная система подсчета очков. За первое место дается 140 + 40 очков бонуса, за второе – 130 + 20, за третье – 120 +10. За последующие места бонуса не положено, а очки начисляются по убыванию: 110, 100, 90 и т.д., до 10 за 14-е место. Прикидка показывает, что из-за наличия бонуса общую победу в цикле скорее всего одержит участник, попавший в тройку в каждом из своих лучших турниров.    

Какова ситуация на сегодняшний день? Первый турнир Гран-при состоялся три месяца назад в Баку, в нем 1-3-е места разделили Вэн Юэ (Китай), Вугар Гашимов (Азербайджан) и Магнус Карлсен (Норвегия). Карлсен в Сочи не играл, Гашимов, как мы видим, выступил не лучшим образом. Таким образом, два раза в тройку пока попал лишь один гроссмейстер - китаец Ван Юэ. Его и можно в некотором смысле считать лидером серии. Да, можно сказать, что олимпийские победы соотечественников Ван Юэ в Пекине вдохновили его на шахматные подвиги! 

Разумеется, хорошие перспективы и у Левона Ароняна, победителя сочинского турнира. Раджабов и Камский тоже попали в тройку, но они провалили бакинский этап  Гран-при. Теперь у них в запасе осталось два турнира, и требуются успешная игра в обоих.

В последнем туре сочинского турнира состоялась принципиальная схватка двух экс-вундеркиндов Карякин – Раджабов (бакинец стал гроссмейстером в 13 лет, украинец – в12!). Теймур применил черными в варианте дракона важную новинку, действовал вдохновенно, эффектно пожертвовал два качества и в конце концов сломил сопротивление соперника. Сыграв неудачно во втором турнире Гран-при подряд, Карякин отпал от борьбы за путевку на вершину шахматного олимпа.

То же самое можно сказать и о российских лидерах Александре Грищуке и Петре Свидлере. Второй раз они оказываются в середине турнирной таблицы, и теперь им не на что рассчитывать. Лучше ситуация у третьего нашего участника Гран-при  Дмитрия Яковенко. В Сочи ему тоже не удалось попасть в тройку, но зато впереди у него еще три турнира. Разумеется, надежды сохраняют Гашимов (успех в Баку), а также Гельфанд и Иванчук (одна неудача не в счет). Упомянем еще Петера Леко, который вообще еще не приступил к своим обязанностям.         

Итак, сыграно два турнира серии Гран-при, третий состоится в конце года в Дохе. Но уже сейчас я бы признал очередную задумку ФИДЕ - как этап в борьбе за корону –малоудачным экспериментом. Играть еще полтора года, а многие сильные гроссмейстеры, в том числе наши, потеряли всякие шансы. Вместе с тем, не имея собственных перспектив, неудачники будут влиять на положение других участников, что само по себе нельзя приветствовать. Наконец, напомним, что в серии Гран-при отказались участвовать многие лидеры современных мировых шахмат – Виши Ананд, Владимир Крамник, Веселин Топалов, Александр Морозевич, Алексей Широв. Один из первой тройки может стать чемпионом мира уже в этом цикле. А как же можно будет обойтись без всех остальных в следующем отборе? В общем, очередная неразбериха, так свойственная ФИДЕ...



    Партнеры