Российские теннисистки могут занять весь олимпийский пьедестал

В полуфинале олимпийского теннисного турнира сыграют россиянки Елена Дементьева, сенсационно победившая фаворитку турнира Серену Уильямс, и Вера Звонарева, обыгравшая австрийку Сибилль Баммер.

15 августа 2008 в 09:50, просмотров: 655

Возможно, в другой полуфинал попадет Динара Сафина, которой предстоит встреча с Еленой Янкович. Получается, что наши теннисистки теоретически могут занять весь олимпийский пьедестал почета!

Случаев, когда спортсмены одной страны занимают весь пьедестал почета на крупных соревнованиях, не так много. Каждый из них – предмет гордости, демонстрация престижа страны и общего уровня подготовки. Во многих индивидуальных видах спорта (о командных и говорить нечего) современные правила ограничивают число представителей одной страны, и занять весь пьедестал, тем более олимпийский, в принципе невозможно – в спортивной и художественной гимнастике, тяжелой атлетике, боксе и др. Но в некоторых видах трое участников одной страны могут подняться на пьедестал, из летних это легкая атлетика, фехтование, теннис.

На чемпионате мира по легкой атлетике в Осаке-2007 российские прыгуньи в длину Татьяна Лебедева, Людмила Колчанова и Татьяна Котова завоевали все три медали. Любопытно, что наши девушки повторили сенсационный олимпийский успех в Афинах-2004, с той лишь разницей, что тогда «серебро» досталось Ирине Симагиной, а «золото» и «бронза» – тем же двум Татьянам, Лебедевой и Котовой.

В течение шести Олимпиад подряд, начиная с 1988 г., в беге на 3000 м с препятствиями чемпионами традиционно становились кенийские стайеры. А в Афинах-2004 они превзошли самих себя – сразу трое кенийцев поднялись на пьедестал почета, золотую медаль завоевал Эзекиль Кембои.

На ранних Олимпиадах впереди нередко оказывались представители нескольких стран, в том числе страны - хозяйки соревнований. Конечно, участников тогда было мало, представительство по видам спорта не ограничивалось, а из-за транспортных проблем далеко не всем сильнейшим спортсменам удавалось добраться до места проведения Олимпиады. В Афинах-1896 греки победили во многих видах программы, но занять первые три места смогли лишь в стрельбе на 200 м и в специальном виде «плавание на 100 м для моряков». В прыжках в длину весь пьедестал оказался американским, победил Эллери Кларк, вторым был Роберт Гарретт, третьим – чемпион в тройном прыжке Джеймс Конолли. В прыжках в высоту американцы тоже заняли первое и разделили второе-третье места. Надо сказать, что пьедестала как такового тогда не было – медаль вручали только за победу, но официальная статистика МОК рассматривает занятые места в порядке показанных результатов.

В Париже-1900 трио французов победило в многоборье спортивной гимнастики (чемпионом стал Гюстав Сандра), в стрельбе из лука на 50 м, двух разновидностях крокета, велогонке на 25 км, двух видах стрельбы, трех видах фехтования. Американцы заняли три первых места в беге на 110 м с барьерами, метании молота, прыжках в высоту с места (победил Рэй Юри), толкании ядра, тройном прыжке с разбега и с места. Три первые места заняли и американские гольфистки. Англичанам достались призовые места в беге с препятствиями на 4000 м и в теннисе. В Сент-Луисе-1904 доминировали американцы, просто потому, что во многих видах программы не было участников из других стран.

Советские спортсмены впервые участвовали в Олимпийских играх в Хельсинки-1952. И в первом же виде соревнований – метании диска у женщин – одержали тройную победу. Нина Пономарева-Ромашкова, Елизавета Верхошанская-Багрянцева и Нина Думбадзе заняли весь олимпийский пьедестал!

А в Монреале-1976 весь пьедестал заняли советские мужчины-метатели, на сей раз триумф праздновали метатели молота – Юрий Седых, Алексей Спиридонов и Анатолий Бондарчук. В плавании на 200 м брассом тогда победило наше трио – Марина Кошевая, Марина Юрченя и Любовь Русанова.

В Барселоне-1992 весь пьедестал в мужском многоборье спортивной гимнастики оказался у объединенной команды СНГ, олимпийским чемпионом стал Виталий Щербо, «серебро» выиграл Григорий Мисютин, «бронзу» – Валерий Беленький.

Из недавних повторных достижений следует отметить успех лучниц из Южной Кореи – они занимали весь олимпийский пьедестал в Сеуле-1988 и в Сиднее-2000.

Самое необычное решение судей в связи с победой представителей одной страны было принято в Лондоне-1948. В гимнастических соревнованиях первое место на коне с одинаковым результатом разделили сразу три (!) спортсмена из Финляндии. Всем троим вручили золотые медали, а серебряная и бронзовая достались занявшим четвертое и пятое места итальянцам – повезло!

Первыми, кому удалось занять весь пьедестал в Пекине, стали американские саблистки. Немного не получилось у итальянских рапиристок – в их спор вмешалась представительница Японии, занявшая второе место. Теперь весь пьедестал захватили наши теннисистки, а впереди – легкоатлетические соревнования, где возможно тоже появится трио призеров из одной страны.



Партнеры