Украина не исключает интеграции своей ПРО в европейские системы

Об этом сообщили в министерстве иностранных дел Украины.

16 августа 2008 в 13:18, просмотров: 480

Как сообщается в материале, опубликованном на официальном сайте МИД Украины, аннулирование в этом году российско-украинских соглашений о совместном использовании систем радаров позволит Украине влиться в европейские системы ракетного обнаружения и космического контроля.

Украинское внешнеполитическое ведомство сообщает, что Украина позволит получать заинтересованным странам информацию о ситуации в космосе.

Справка "МК"

Радары "Днепр" под Севастополем и Мукачево были приняты в эксплуатацию в 1979 году. При распаде СССР радары были объявлены собственностью Украины. В 1992 году Москва и Киев подписали межправительственный договор об аренде станций в течение 15 лет с платой в размере 840 тысяч долларов. В соответствии с российско-украинским соглашением, информация с этих РЛС, ведущих наблюдение за космическим пространством над Центральной и Южной Европой, а также Средиземноморьем, поступала на центральный командный пункт СПРН (Солнечногорск) Космических войск РФ.

12 февраля 2008 года президент России подписал закон "О денонсации соглашения между правительством РФ и правительством Украины о средствах систем предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства".

Украинские станции, как предполагается, заменят РЛС "Волга" в Барановичах (Белоруссия), а также новая РЛС типа "Воронеж-ДМ", которая строится в Армавире (РФ) с мая 2006 года, пишет Newsland.ru




Партнеры