Американские военные хотят научиться чтению мыслей

С помощью нейробиологических технологий Пентагон намерен считывать мысли человека.

17 августа 2008 в 14:07, просмотров: 414

Американские нейробиологи получили специальный грант от министерства обороны США, который рассчитан на изучение функций головного мозга. Четыре  миллиона долларов получил коллектив исследователей из Калифорнийского университета Ирвайна, Университета Карнеги Меллон и Университета Мэриленда.

С помощью новой технологии американские военные собираются считывать информацию из мозга раненых солдат, а также проводить допросы военнопленных.

Сейчас ученые изучают сигналы в головном мозге при помощи электроэнцефалограммы, которая производит измерение электрической активности мозга с помощью размещенных на поверхности черепа электродов, однако, по словам руководителя программы Ирвайна Майкла Д'Змура, исследования займут годы.

Ученые считают, что считывать мысли человека без его согласия и активного участия в этом вряд ли представится возможным, сообщает CNN.

Справка "МК"

Отметим, что научные фантасты уже описывали прибор будущего, который бы позволил считывать мысли. В частности, в произведениях Кира Булычева упоминается миелофон. Автор описал этот прибор как небольшую прямоугольную коробку со встроенным в нее крупным бесцветным кристаллом.

Кристаллы могут улавливать биологические токи мозга живого существа (в том числе животных и мыслящих растений) и передавать его мысли работающему с прибором оператору. Диапазон действия — до шести метров. Условием работы миелофона является наличие мыслей в мозге обследуемого, пишет Википедия.



Партнеры