Бог нашу троицу любит

Весь олимпийский пьедестал заняли российские теннисистки во главе с Еленой Дементьевой, которая стала первой олимпийской чемпионкой в этом виде спорта за всю историю нашей страны.

17 августа 2008 в 13:13, просмотров: 567

Не пустим китаянок на пьедестал! – примерно такая фраза вырвалась у Динары Сафиной после героической победы над На Ли в полуфинале олимпийского турнира. И слова Динары оказались пророческими. Вера Звонарева в матче за третье место буквально разгромила хозяйку корта. Итак, это сенсация: весь олимпийский подиум женского теннисного турнира – наш!

Это ли не подарок многострадальным российским болельщикам, которые так изголодались по победам соотечественников за время нынешних Игр в Пекине. Особенно на фоне града медалей высшего достоинства, манной небесной обрушившегося на китайцев. И вот, наконец, гарантированное олимпийское «золото» заранее можно было положить в копилку нашей сборной.

Однако какой напряженной оказалась интрига российского финала между Еленой Дементьевой и Динарой Сафиной! Все прекрасно понимали, насколько принципиален исход этой встречи для каждой из наших девушек. Для Лены – это уже бессчетный финал против соотечественницы, и «серебро» устроить ее не могло в принципе. Тем более что в ее личной копилке наград оно уже есть. Не говоря уже о двух поражениях в финала турниров Большого Шлема – на Ролан Гарросе от Анастасии Мыскиной и на US Оpen от Светланы Кузнецовой. Однако победой на прошлогоднем Кубке Кремля и многочисленными успехами в этом сезоне Лена уже не раз доказывала, что преодолела свой «комплекс финалов против соотечественниц».

Что же касается Динары, то после феерического взлета в этом году, после финала на Ролан Гарросе-2008 она уже слишком сильно изменила свой статус в мировом женском теннисе, чтобы довольствоваться «серебром». Тем более что уже трижды в очном противостоянии с Леной именно Динара оказывалась сильней. До сих пор перед глазами драматичнейший полуфинал Ролан Гарроса – когда Лена была в шаге от победы, но Динара исполинскими усилиями переломила сюжет этого матча. Так что неудивительно, что до последнего никто не решался прогнозировать результат олимпийского финала, в котором психологическая борьба превалировала над всем. Хотя, конечно, физическое состояние тоже играло отнюдь не последнюю роль.

Лена готовилась к матчу в гостинице, максимально сконцентрировавшись. Динара оставалась с подругами по команде в Олимпийской деревне, как и перед полуфиналом с На Ли.

Что и говорить, китайцы сделали все, чтобы их соотечественница пробилась в финал. Любыми путями хотели выбить Динару из колеи. Однако добились обратного эффекта. Примерно, как израильтяне во время матча Кубка Федерации против наших девушек.

Дело в том, что накануне встречи с На Ли Динара легла спать около пяти утра – после того как отыграла «одиночку» против Янкович, а потом еще и пару. Домой, в Олимпийскую деревню, она вернулась чуть живая от усталости и была очень благодарна Светлане Кузнецовой, которая принесла ей что-то поесть. Конечно же, хозяева олимпийских кортов сделали все, чтобы отдохнуть Динара практически не успела. Сафиной предстояло играть на следующий же день – в субботу – первым запуском!

Ясное дело, что при таком раскладе однозначной фаворитки в этом полуфинале не было. И это очень ясно видно из итогового счета. Первый сет закончился тай-брейком, второй чуть до него не дошел. И все специалисты потом в один голос говорили, что Динара вырвала эту победу буквально зубами. Только за счет истинно сафинского характера. И не скрывала, как была зла – в том числе на хозяев корта, которые вполне понятным способом пытались выбить ее из колеи. Однако вышло наоборот. И победа осталась за Динарой – 7:6, 7:5.

И, словно желая отомстить нашим девушкам за успех, китайцы решили начать оба финала – за первое и за третье место – одновременно – небывалый случай на турнирах такого уровня! Видимо, пытались поддержать таким образом свою обожаемую На Ли. Но – просчитались. Наша Вера в двух сетах обыграла китаянку – похоже, просто сломила ее психологически. А точнее – просто мастерски дожала после поражения от Динары.

Между тем в матче за олимпийское «золото» интрига накалилась до предела. Первый сет Сафина выиграла 6:3, хотя поначалу Лена вела 3:1. Но однажды ее тренер рассказал мне, насколько Лене сложно бывает удерживать преимущество, когда она уверенно вырывается вперед. И что по складу характера ей ближе жесткая борьба, когда надо отвоевывать каждый мяч.

Однако второй сет остался за Леной – 7:5. И в решающей третьей партии она снова вырвалась вперед – 4:1. И снова Динара стала догонять и почти сравняла счет – 4:3. Но Лена собрала все внутренние силы, чтобы не отдавать завоеванного такой кровью преимущества. Слишком уж высока была ставка, слишком уж долго она этого ждала – довела-таки эту встречу до победы со счетом 6:3 в решающем сете. Отныне Елена Дементьева – первая олимпийская чемпионка по теннису в истории нашей страны!



    Партнеры