Пенсии повысят за счет молодежи и Фонда нацблагосостояния

Минфин РФ обнародовал проект финансового плана до 2023 года.

18 августа 2008 в 15:48, просмотров: 386

Министерство финансов РФ намерено поддержать пенсионную систему страны за счет повышения социальных налогов на молодых работников и использования средств Фонда национального благосостояния. Такая информация содержится в проекте финансового плана до 2023 года, опубликованном Минфином.

"Главной проблемой всей финансовой системы страны является дефицит пенсионного фонда. Мы должны признать, что сегодняшний уровень пенсий неудовлетворителен... Я считаю, что сейчас ситуация подошла к критической", – заявил министр финансов Алексей Кудрин, комментируя проект.

Авторы проекта предлагают с 2010 года повысить налоги, питающие пенсионную систему. Единый социальный налог может вырасти с 21,5% до 24,7%, а взносы на накопительную часть пенсии с работников моложе 1967 года рождения увеличатся на 3%.

Кроме того, Минфин предлагает увеличить поступления от нефтяных сверхдоходов в Фонд национального благосостояния, который станет основным донором пенсионной системы России.

Ведомство ожидает, что в результате этих планов средняя пенсия к 2013 году будет в два раза выше прожиточного минимума, к 2030 году – в пять раз, к 2050 году – в десять раз.



    Партнеры