Завершен первый этап экспедиции "Миров" на дно Байкала

В ходе первого этапа глубоководные обитаемые аппараты совершили 26 погружений.

18 августа 2008 в 11:54, просмотров: 368

Первый этап экспедиции аппаратов "Мир-1" и "Мир-2" на дно Байкала начался 29 июля 2008 года и завершился в минувшее воскресенье, 17 августа.

В ходе первого этапа "Миры" совершили 26 погружений в средней части озера. В районе максимальных глубин ученые взяли пробы воды и отложений, исследовали животный мир (среди образцов были найдены необычные виды) и обнаружили место, откуда в Байкал попадает нефть.

Второй этап экспедиции планируется начать 20 августа. На сей раз глубоководные аппараты погрузятся на дно в районе юго-восточного побережья Байкала, куда впадает река Селенга. На этом этапе к российским ученым присоединятся американские коллеги.

На время перерыва между этапами путешествия участники будут отдыхать, а "Миры" будут осмотрены и подготовлены для дальнейших погружений, сообщает РИА "Новости".

Напомним, что экспедиция на дно озера Байкал под руководством исследователя Арктики и Антарктиды, ученого-океанолога Артура Чилингарова рассчитана на два года. За это время ученые планируют совершить около 160 погружений в разные точки водоема.





Партнеры