Германия еще раз поддержала Грузию по ее членству в НАТО

Канцлер Германии Ангела Меркель подтвердила позицию немецкой стороны в этом вопросе.

18 августа 2008 в 06:33, просмотров: 336

"Поддержка намерения Тбилиси вступить в НАТО была зафиксирована в документах бухарестского саммита Североатлантического альянса, прошедшего в апреле. В них содержится, что довольно необычно, очень твердое обещание, что как Украина, так и Грузия станут членами НАТО, - сказала Меркель. - Вопрос, который нами обсуждался, касался того, можно ли к определенному моменту запустить ПДЧ (План действий по членству в Альянсе) или нет. На этот счет имелись разногласия. Я и сегодня не могу сказать, когда точно этот шаг будет сделан. Но для меня важно сказать, что все сказанное нами в Бухаресте весной сейчас актуально точно так же, как было весной", - сказала канцлер Германии на совместной пресс-конференции в Тбилиси после переговоров с Михаилом Саакашвили.

"В декабре состоится первое освидетельствование ситуации, и мы четко идем по пути к членству в НАТО", - заявила глава Германии.

В то же время, по ее словам, главы МИД стран НАТО во вторник обсудят возможность оказания помощи Грузии в военном строительстве, а также пообещала Саакашвили помощь в восстановлении инфраструктуры Грузии.

Говоря об обострившейся ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта, Меркель уверена, что для прекращения конфликта в данный момент приоритетной задачей являются дейтвия посреднических усилий ЕС по выводу российских войск с грузинской территории, сообщает РИА "Новости".



Партнеры