Россия ждет от Грузии масштабной провокации

С сегодняшнего дня, 18 августа, Россия приступает к выводу своих войск из зоны конфликта в Южной Осетии.

18 августа 2008 в 10:50, просмотров: 312

Как ожидается, части 58-й армии СКВО, принимавшие участие в "операции по принуждению к миру" после грузинской агрессии в Южной Осетии, будут отведены на позиции, определенные решением Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта от 1999 года. Этим шагом Россия приступила к реализации "плана Медведев – Саркози", подписанного российской стороной 12 августа 2008 года.

Тем временем Грузия, также поставившая свою подпись на документе, ждет. Информация о том, что Тбилиси планирует вывести свои войска из зоны конфликта, до сих пор не поступала. Российские военные сообщают, что грузины готовятся к проведению масштабной провокации в Гори, а также к проведению активной диверсионной деятельности на Северном Кавказе.

"По полученным в воскресенье сведениям разведки российских миротворцев, подкрепленным данными радиоперехвата, в окрестностях Гори срочно формируется вооруженная группа, состоящая из грузин, украинских националистов из УНСО и чеченских террористов, находящихся в Грузии, – сообщил представитель Министерства обороны РФ. – Их планируется переодеть в российскую военную форму и запустить в Гори, где эти бандиты займутся мародерством и будут издеваться над местными жителями", – передает РИА "Новости".

"Эти действия будут зафиксированы на телекамеры, а затем представлены миру как "зверства российской военщины". Штаб миротворческих сил, находящийся в окрестностях Гори, уведомил местные власти о готовящейся провокации и в настоящее время ждет от них соответствующих действий. "Российские миротворцы находятся на своих позициях, в город Гори никто из них не входил, – говорится в сообщении Минобороны. – Заявляем, что, если провокации избежать не удастся, ответственность за нее полностью ляжет на грузинские власти".

В свою очередь МВД Грузии опровергло эту информацию: "Подобную провокацию может устроить российская сторона – для того чтобы оправдать пребывание российских воинских частей в зоне конфликта".

В связи с поступившей информацией российские миротворцы взяли под охрану Ингурскую ГЭС, которая находится в Гальском районе Абхазии и снабжает электричеством значительную часть Грузии. "Мы прекрасно знаем, что электричество Ингурской ГЭС поступает в дома десятков тысяч грузин и абхазцев, – заявил в воскресенье замглавы Генштаба ВС РФ Анатолий Ноговицын. – И осознаем, что такие стратегически важные объекты могут стать целью для провокаций и даже теракта. Для того чтобы обеспечить бесперебойную работу ГЭС и создать условия для нормальной работы ее персонала, наши миротворцы обеспечили патрулирование и защиту станции. И грузинские, и абхазские жители могут быть спокойны: свет в их домах будет". 

Напомним, что 8 августа грузинская армия начала на территории непризнанной республики Южная Осетия "операцию по восстановлению конституционного порядка". Россия ответила "операцией по принуждению к миру", которая завершилась 12 августа, когда власти РФ решили, что безопасность граждан России в республике обеспечена. По предварительным данным, погибли около 2 тысяч человек, в том числе не менее 1,6 тысячи мирных жителей.



Партнеры