Обнаружен портал в мифический подземный мир древних майя | ВИДЕО

В Мексике в нескольких подземных пещерах археологи открыли 11 каменных храмов. В соответствии с древними представлениями майя, эти пещеры могли быть своеобразным "входом" в загробный мир.

19 августа 2008 в 15:40, просмотров: 768

По сообщению ученых, таинственный комплекс состоит из нескольких пещер, располагающихся на глубине 30-60 метров. Некоторые пещеры были затоплены водой. В пещерах были найдены около 70 человеческих скелетов, кости животных, керамика, а также кремниевые и обсидиановые осколки.

Эксперты попытались установить эпоху, к которой могли принадлежать артефакты. Предварительный возраст одного из глиняных сосудов они отнесли к началу нашей эры. Большинство же находок специалисты датируют 700-850 годами н.э., передают мексиканские СМИ.

Древние майя верили, что пещеры, заполненные водой, ведут в некий подземный мир, известный как Ксибальба (Шибальба). Он был описано в древнем пиктографическом эпосе майя под названием "Пополь Вух".

Напомним, что ранее подобные комплексы были обнаружены в Белизе, на севере Гватемалы и на юге Мексики. В большинстве случаев святилища располагаются глубоко в джунглях.

ВНИМАНИЕ, если ВИДЕО не появляется, то переходите по ссылке.



Партнеры