Скульптор позолотил метлу

В Москве открывается выставка Владимира Буйначева.

19 августа 2008 в 15:22, просмотров: 557

Скульптор, поэт и историк. Все это о Владимире Буйначеве. Именно он прочитал в конце 90-х “Слово о полку Игореве” по-новому. А еще Владимир пишет стихи. Емкие и афористичные. Но главное, последние 35 лет активно занимается скульптурой. Самому мастеру в этом году стукнуло 70. Выставляется он нечасто, но ярко. А сегодня открывает свою персональную выставку “Тропа Познания”.

Два зала Московского музея современного искусства заполнены скульптурами и объектами этого необычного мастера. Два зала, а такие разные. В одном скульптура. Традиционная. Гранит, бронза. Обнаженная амазонка с луком в руках, нагие девушки, собирающие цветы, утро мальчика (он тоже без одежды). Десять скульптур, выполненных четко, академически. Зато второй зал — совсем не традиционный. Здесь инсталляции. Всего в экспозиции 25 работ, сделанных за последний десяток лет. Обстановку дополняют стихи мастера. Около 40 табличек с рифмованными зарисовками жизни развешаны по залам. Вот пример исследования мира слова Буйначевым, называется “Вечернее наблюдение”:

Баба раба бара.

А бар — брр! Раб баб.

Читайте между букв. Но все-таки отправимся в зал с инсталляциями. Первое, что бросается в глаза, “Скважина”. В огромном камне — отверстие для ключа. Она как проход в другой мир для мастера, в мир фантазий и... приколов. Рядом со “Скважиной” — “Портрет каратиста”. Как думаете, как он выглядит в скульптуре? Просто. Стопка кирпичей, а в верхнем отпечаток человеческого лица...

По углам — еще буйначевские шутки. Вот “Великая мистификация”. Стандартный для советских времен бюст Ленина. Но на белоснежном носу Ильича блестит красный клоунский шарик.

— Два года назад мы начали работать с Владимиром Буйначевым, — рассказывает сотрудник музея Катя. — Он нашел где-то в глуши мужика, который вырезает по дереву портреты Ленина. Мы сделали выставку деревянных вождей. Тогда Буйначев выступал как куратор. Теперь мы выставляем его работы. Сам Владимир — участник множества групповых российских и зарубежных выставок. Интересный он.

Идем дальше. Слева от вождя — “Багаж”. Чемодан и камень с петлей. Как же на тот свет без багажа? А в другом углу зала — “Золотая метла”. Хоть сейчас ее в зубы Гарри Поттеру — и полетели! А захочется прикорнуть — рядом есть одеяло. Правда, грязноватое. И на полу валяется. Это инсталляция “Мне холодно в Москве”. 

— А уборщицы не пробовали убрать или сложить это одеяло?

— Нет, — хором отвечают Катя и пожилая смотрительница музея. — Они у нас привыкшие. Ведь в Музее современного искусства работают. Тут все что угодно может быть.



    Партнеры