Учебные заведения Южной Осетии восстанавливаются

Российские вузы помогут пострадавшему университету пособиями и учебниками.

19 августа 2008 в 13:20, просмотров: 836

1 сентября значительная часть школьников и студентов Южной Осетии приступит к занятиям в уже отремонтированных учебных заведениях. Об этом заявил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.

По его словам, проведено полное обследование ущерба, нанесенного образовательным учреждениям Южной Осетии. Несколько школ и детских садов в Цхинвале восстановлению не подлежит. В результата грузинской агрессии 4000 южноосетинских школьников стали беженцами, а 400 – сиротами.

Отремонтировать к 1 сентября удастся, скорее всего, всего пять школьных зданий. В четырех приступят к занятиям сами цхинвальские ученики (причем заниматься им придется в две смены), а пятое отдадут студентам Южно-Осетинского университета. Фурсенко сказал, что университет в результате грузинских обстрелов и бомбежек практически полностью разрушен, придется возводить его заново – отремонтировать здание не представляется возможным.

Сельские школы республики пострадали меньше городских, в них в принципе реально начать учебу уже с 1 сентября. Некоторую часть южноосетинских школьников направят за знаниями в школы Южного федерального округа, прежде всего – в учебные заведения Северной Осетии, Дагестана и Кабардино-Балкарии.

Чтобы в кратчайшие сроки восстановить южноосетинские школы, придется воспользоваться деньгами нацпроекта «Образование». «Мы могли бы распространить на Южную Осетию некоторые мероприятия нацпроекта, – сказал министр Андрей Фурсенко во время встречи с премьером Владимиром Путиным. – Есть экономия средств по ряду направлений – например, по классному руководству и поставке учебного школьного оборудования». «Давайте сделаем, я согласен», – ответил глава правительства.

Как заявил Фурсенко, МЧС РФ собирается принять на обучение 15 молодых людей из Южной Осетии, а МВД России – еще ряд студентов. Владимир Путин поддержал эту идею.

Между тем. Студенты и преподаватели ряда московских вузов проводят акцию помощи разрушенному Юго-Осетинскому университету. В течение четырех дней (21-24 августа) они будут собирать учебные пособия, словари, художественную литературу и оборудование, необходимые для того, чтобы в сентябре студенты университета смогли приступить к занятиям.



Партнеры