Школьники будут изучать ПДД

Возможно, в новом учебном году в столичных школах появится новый предмет – «Правила дорожного движения». Об этом заявил пресс-секретарь Управления ГИБДД по Москве Игорь Колосков.

19 августа 2008 в 12:20, просмотров: 366

Школьники возвращаются в город, и вместе с ними возрастает количество происшествий, жертвами которых становятся несовершеннолетние. Что понятно: за каникулы ребята отвыкают от большого города. Если в июле и начале августа в неприятные ситуации за сутки попадали не больше 2-х человек, то за 13 августа было зарегистрировано целых семь происшествий. В августе прошлого года около ста детей получили ранения разной степени тяжести, причем пять ребятишек скончались от полученных травм. По прогнозам ГИБДД, в этом году число погибших может существенно увеличиться.

– В школах часто игнорируют ПДД, преподаваемые в рамках «Основ безопасности жизнедеятельности», возле многих учебных заведений отсутствуют дорожные знаки «Дети» и «лежачие полицейские», кое-где даже нет разметки дороги. Мы с этим начинаем усиленно бороться, – заявил Игорь Колосков.

В оставшиеся до 1 сентября дни сотрудники госавтоинспекции будут проверять территории, прилегающие к образовательным учреждениям. Наличие дорожной разметки, дорожных знаков «Дети», светофоров и искусственных неровностей («лежачих полицейских») – вот главные критерии инспекции. Такие рейды стали традиционными для Москвы, их в преддверии учебного года проводят уже около десяти лет.

– Мы требуем у городских властей обратить внимание на школьный предмет под названием «Правила дорожного движения», сделать его обязательным для всех и отделить от ОБЖ, потому что в сегодняшней ситуации он либо не преподается вообще – не остается времени, либо дается поверхностно, в стиле «Переходить дорогу надо не на красный, а на зеленый», – отрапортовали «МК» в управлении ГИБДД.

Есть и другие проблемы. Если школьник, к примеру, перебегает дорогу в неположенном месте, его не могут оштрафовать. Да и привлечь к административной ответственности тоже права не имеют. А надо бы… Тем более что за нарушение ПДД ребят штрафуют во многих странах, в том числе в республиках СНГ. Из МВД вяло направляют просьбы о принятии необходимых мер к мэру Москвы Юрию Лужкову и верят, что вода камень точит.



    Партнеры