Страны НАТО объединяются против России

Накануне экстренного заседания НАТО в Брюсселе, на котором будет обсуждаться "грузинский вопрос", госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что "страны альянса накажут Россию за вторжение в Грузию".

19 августа 2008 в 10:50, просмотров: 403

Райс заявила, что Россия "играет в очень опасную игру" с США и ее союзниками, и предупредила, что НАТО не позволит Москве одержать победу в Грузии, дестабилизировать ситуацию в Европе и выстроить, таким образом, новый "железный занавес", передает АР.

Как полагают некоторые западные аналитики, наказание будет касаться приостановки сотрудничества с Россией в области обеспечения совместной безопасности. В России же считают, что Грузия для НАТО – объединяющий фактор, Альянс получает шанс выступить единым фронтом против РФ.

"Нам придется воспрепятствовать российским стратегическим амбициям, которые направлены на подрыв грузинской демократии, которые используют свой военный потенциал для нанесения вреда и в некоторых случаях для разрушения инфраструктуры Грузии и для попыток ослабить грузинское государство", – заявила Кондолиза Райс.

"Мы намерены воспрепятствовать осуществлению ее стратегической цели", – заявила Райс. "Любая попытка возобновления "холодной войны" путем очерчивания "новой линии" сквозь Европу, запугивание бывших республик СССР и своих экс-союзников с целью их подчинения, не пройдет. Мы не позволим России выстроить такую линию через эти государства (Грузию и Украину), которые пока еще не являются членами НАТО", – сказала госсекретарь.

Тем временем, в Москве надеются, что конференция глав МИД стран-членов НАТО пройдет не так гладко, как задумывали в Вашингтоне. Выражаются мнения, что итогом заседания для России может стать блокирование рядом членов альянса принятия общего антироссийского заявления. Между тем, эти надежды призрачны. Как заявила накануне пресс-секретарь НАТО Кармен Ромеро, сообщения об отсутствии единой позиции среди стран-членов НАТО в отношении России необоснованны. Министры сделают "очень ясное заявление о поддержке Грузии".

Напомним, Россия заявляет, что на территории Грузии была проведена операция по принуждению к миру в ответ на действия грузинской стороны, начавшей военные действия на территории Южной Осетии. Тбилиси расценивает действия России, которая ввела свои войска на территорию суверенного государства без международной санкции, как агрессию и оккупацию и требует немедленного вывода российской армии с территории страны.



Партнеры