В Пекине отстрелялись

Соревнования по стрельбе по традиции начинаются почти сразу после открытия Олимпиады, и мы уже привыкли, что первые медали Россия завоевывает именно в стрельбе.

19 августа 2008 в 10:25, просмотров: 641

В Пекине первой для нашей сборной стала серебряная медаль Любови Галкиной (пневматическая винтовка, 10 м).

В Афинах-2004 российские спортсмены завоевали 7 медалей, из них 3 золотые – Алексей Алипов (стендовая стрельба), Михаил Неструев и Любовь Галкина  (пулевая стрельба). В Пекине мы впервые остались без «золота», а всего выиграли 4 медали. На первом месте китайцы – 8 наград, из них 5 золотых.

Состязания по пулевой стрельбе проводились уже в середине 14 в. – с появлением огнестрельного оружия. Стрельба с самого начала – с 1986 г. – входила в программу современных Игр, отсутствовала только в 1904 и 1928 г. В ней всегда разыгрывалось очень много медалей. Сейчас этот вид спорта уступает только легкой атлетике и плаванию – 14 комплектов медалей.

Самым скандальным видом была стрельба по живым голубям. На Олимпийских играх они проводились один раз в 1900 г. и вызвали бурю возмущения и протесты общества защиты животных. Победитель убил 21 птицу, а всего погибло 300 голубей. Вся площадка была засыпана перьями и залита кровью. Больше такое в олимпийской истории не повторялось.

Самыми знаменитыми стрелками в ХХ в. являлись шведы Оскар и Альберт Сваны – отец и сын. Они участвовали в четырех Олимпиадах (на трех – вместе), в общей сложности завоевали 15 медалей – 6 золотых, 4 серебряных и 5 бронзовых – и занесены в книгу рекордов Гиннесса как самая успешная олимпийская династия. 

Оскар Сван – самый пожилой призер в истории Игр. В 1908 г. в возрасте 60 лет он получил два «золота» – в командных соревнованиях и в стрельбе по «бегущему оленю», а также одну «бронзу». В 1912 г. в возрасте 64 лет он выиграл «золото» и «бронзу». После Первой мировой войны в 1920 г. Оскар в возрасте 72 лет и 280 дней завоевал еще одно «серебро».

Оскар прославился и некоторыми странностями: никому не разрешал дотрагиваться до своей винтовки, всегда ходил с длинными волосами и бородой, а стрелял в длинном черном пальто и шляпе. В своей коллекции он оставлял только золотые медали, а остальные выбрасывал или дарил первому встречному.

Героями Пекина-2008 стали муж и жена Мэттью и Катерина Эммонс. Они выиграли на Играх три медали на двоих – золотая и серебряная у жены, серебряная у мужа. Интересно, что супруги тренируются вместе, но жена выступает за Чехию, а муж – за США. А познакомились они в Афинах-2004, когда Катерина, завоевавшая «бронзу», поздравила будущего мужа с его первой золотой наградой.



    Партнеры