В медицине произошел прорыв: в лабораторных условиях удалось создать эритроциты

Это значит, что в ближайшем будущем донорство как способ подзаработать может уйти в прошлое.

20 августа 2008 в 18:35, просмотров: 433

Западные медики научились выращивать потенциально безграничное количество клеток крови в лаборатории из стволовых клеток. Команде американских ученых удалось превратить стволовые клетки эмбриона человека в функциональные, несущие кислород красные кровяные тельца.

При помощи специальной "подкормки" и создания специфических условий вырастили из нескольких линий стволовых клеток человека гемангиобласты, а затем и красные кровяные тельца.

По мнению специалистов, это достижение повышает шансы получить в будущем универсальную кровь, которую можно будет переливать любым пациентам.

Важно отметить, что искусственная кровь обладает одним неоспоримым преимуществом: в ней нет болезнетворных организмов, а пациентов нельзя заразить вирусами СПИДа и гепатита.

Главный прорыв этой группы исследователей заключается в том, что они смогли "заставить" эритроцит утратить ядро в ходе роста из стволовой клетки. Такой естественный процесс никогда не воспроизводился в лабораторных условиях.

"Эксперты уверяли, что это невозможно. Да мы и сами удивились, осознав, что это сработало", – сообщил ведущий исследователь Роберт Ланза.

Исследование было проведено биотехнологической компанией Advanced Cell Technology (ACT), Mayo Clinic и Университетом Иллинойса, сообщает Мембрана.



    Партнеры