“Иск Грузии рассмотрят через три года”

“МК” узнал подробности “юридической войны” между Москвой и Тбилиси.

20 августа 2008 в 15:48, просмотров: 492

Начиная войну в Южной Осетии, Грузия уже была готова вести ее и на юридическом поле. К такому выводу приходят специалисты, объясняя то, как быстро грузинское правительство смогло направить свои иски против России в Международный уголовный суд ООН в Гааге и Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Но будет ли ответ европейцев таким же молниеносным? “МК” обратился к представительнице Страсбургского суда, в компетенции которой находится грузинский иск, Рут БЕЙЛИ.

– В настоящий момент в нашем суде находится более 100 тысяч дел, ожидающих рассмотрения, – говорит г-жа Бейли. – Поэтому мы вряд ли сможем вынести решение по грузинскому иску ранее чем через три года.

То есть иск Грузии будет рассматриваться в общем порядке и никаких исключений в связи с его спецификой сделано не будет?

– Заявитель может подать прошение на ускорение процесса рассмотрения этого дела. И в том случае, если суд сочтет необходимым, иску Грузии будет отдан приоритет, а значит, время рассмотрения дела может сократиться.

А кем будут представлены стороны истца и ответчика?

– Как правило, в таких делах стороны представлены государственными представителями стран. Но эта информация еще не подтверждена.

А какова практика рассмотрения подобных исков в Страсбургском суде?

– Поскольку мы имеем дело с огромным числом обращений, то, как правило, до слушаний дело не доходит. Большинство дел рассматривается в письменном виде. И в случае с грузинским иском, я полагаю, будет так же.

Сейчас можно предугадать исход этого дела?

– Пока еще очень рано делать какие-либо выводы. Возможно, к концу этого года что-нибудь прояснится.

Из досье “МК”

11 августа Грузия подала иск в Европейский суд по правам человека, обвинив Россию в нарушении права человека на жизнь в Южной Осетии, а также в антигуманном и унижающем человеческое достоинство отношении к гражданам Грузии. В связи с этим 12 августа суд вынес решение о “временных мерах” для обеих стран, призвав как Россию, так и Грузию воздержаться от любых действий, которые могут нести угрозу жизни и здоровью гражданскому населению. Многие отметили тот факт, что это было первым политическим заявлением, которое сделал суд за многие годы.

Между тем иск Грузии против России должен также рассматриваться в Международном уголовном суде в Гааге. Туда же 19 августа этого года сотрудники российского посольства передали обращения граждан России с просьбой о привлечении к ответственности грузинского руководства за международные преступления в Южной Осетии.



Партнеры