Президент Польши: сегодня день удачи и удовлетворения

Сегодня, 20 августа, Польша и США подписали соглашение о размещении на территории Польши элементов американской противоракетной обороны.

20 августа 2008 в 16:10, просмотров: 245

Со стороны США соглашение подписала госсекретарь Кондолиза Райс, со стороны Польшиминистр иностранных дел Радослав Сикорский. Церемония прошла в здании канцелярии польского правительства.

Теперь, для того чтобы соглашение вступило в силу, его должен ратифицировать польский сейм и подписать президент Лех Качиньский.

Как заявила Райс после того как документ был подписан, "договор даст возможность ответить на вызовы ХХI века, укрепит связи между Польшей и США". В своей речи госсекретарь также повторила, что договор является оборонительным и не направлен "ни против кого".

В преддверии подписания договора в Варшаве прошла совместная пресс-конференция госсекретаря США и президента Польши. В ходе нее Лех Качиньский заявил, что 20 августа 2008 года является днем "удачи и удовлетворения". "Мало сомнений в том, что соглашение будет ратифицировано. Обе стороны достигли своей цели, и это большой успех для Польши. Я думаю, что это следующий шаг в укреплении позиции США в мире", – сказал Качиньский.

Тем временем Россия крайне негативно отнеслась к размещению новых ПРО в Европе. Еще на прошлой неделе, на пресс-конференции 15 августа президент России Дмитрий Медведев заявил: "Российские военные правы. Это решение (разместить ракеты в Польше) абсолютно четко демонстрируют все, о чем мы говорили в последнее время. Размещение новых сил ПРО в Европе имеет своей целью Российскую Федерацию, и момент для этого выбран соответствующий".

Поэтому, заявил тогда российский президент, "сказки про сдерживание других государств, сказки про то, что при помощи этих средств сдерживаются какие-то государства-изгои, не работают".

Напомним, договор, подписи под которым поставили Райс и Сикорский, предусматривает строительство базы для 10 ракет-перехватчиков системы ПРО США неподалеку от города Слупска на Западе Польши. Строительство базы может быть начато уже в конце этого года и завершится в 2014-2016 годах. Ранее, в начале июля Вашингтон договорился с руководством Чехии на предмет размещения радиолокационной станции для обнаружения мишеней и наводке перехватчиков на цели. И противоракеты, и радар входят в третий позиционный район ПРО в Европе.

Одновременно с договором была озвучена, однако до сих пор не подписана польско-американская военно-политическая декларация, предусматривающая военную помощь от США в случае нападения на Польшу какого-либо "третьего государства".

По требованию польской стороны США пообещали предоставить Польши ракеты ПРО Patriot-2, для обслуживания которых в страну прибудет американское военное подразделение. Для этих американских военнослужащих в Польше будет создана еще одна американская база.



Партнеры