Российским чиновникам грозит до восьми лет тюрьмы

За сговоры с бизнесменами.

20 августа 2008 в 15:33, просмотров: 516

Наведя шороху в рядах бизнесменов штрафом “Мечела”, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) хочет теперь “кошмарить” чиновников (им будут грозить до восьми лет отсидки за злоупотребление положением). Кроме того, благодаря стараниям ФАС Абрамович и Шохин могут остаться не с лесом, а с носом — на Мослесхоз подан иск в суд.

В громком деле о продаже подмосковных лесных угодий за копейки Александру Шохину, Роману Абрамовичу и прочим участникам незаконно проведенного аукциона наметился поворот. Напомним: примерно полгода назад леса на Рублевке сдали в долгосрочную аренду по цене в тысячу раз меньше рыночной. Торги были организованы так, что принять участие в них могли только “свои”. Главу Мослесхоза в результате отправили в отставку, а ФАС заявила, что распродажа леса противоречила закону. Однако Генпрокуратура, недавно завершившая проверку итогов лесных аукционов, заключила, что “существенных нарушений не обнаружено”. Мослесхоз теперь попытается оспорить предписания ФАС в суде.  Свой ответный ход сделали антимонопольщики: они, как рассказал журналистам начальник Управления контроля ЖКХ, строительства и природных ресурсов Владимир Ефимов, подали иск в Арбитражный суд столицы о признании аукционов недействительными. Если суд согласится с ФАС, то лесные участки будут изъяты, а конкурсы проведут повторно, по нормальным правилам. Победители же “нечестных аукционов” получат свои деньги обратно.

Однако чиновники-нарушители, сетуют в ФАС, до сих пор отделываются минимальным наказанием. Если на компании накладываются огромные штрафы (как в истории с “Мечелом”), то должностные лица, которые злоупотребляют служебным положением, выходят почти сухими из воды. Получают предписание ФАС устранить нарушение, максимум — дисквалифицируются. По данным ФАС, в 2007 году было выявлено 2970 актов ограничения конкуренции со стороны органов власти — и число нарушений со стороны чиновников только растет.

Вчера антимонопольщики объявили о создании отдельного управления по контролю за действиями органов госвласти, а также о новых мерах, которые грозят чиновникам-нарушителям. Вскоре в Госдуму будет внесен пакет законопроектов, которые разработаны в ответ на поручение Путина. ФАС предлагает штрафовать должностных лиц на 50 тысяч рублей (в ведомстве считают, что сумма адекватна зарплатам чиновников — взятки, наверное, в расчет не брались). А за участие в картельных сговорах — лишать свободы на срок до восьми лет. Соответствующая статья появится в УК.

 



Партнеры