Россия похвасталась новым бронетранспортером БТР-90 *ВИДЕО*

Российские военные представили на Международном салоне вооружения и военной техники "МВСВ 2008" в московском "Экспоцентре" новый колесный бронетранспортер БТР-90 (ГАЗ-5923).

21 августа 2008 в 16:48, просмотров: 4787

Его массовое поступление в войска намечено на 2009–2015 годы, сообщил представитель ООО "Военно-промышленная компания" Сергей Суворов. "Особенность этой модели состоит в том, что она выполнена в новом бронированном корпусе и оснащена новым комплексом вооружения", – указал он.

"Лобовая броня нового БТР способна противостоять действию бронебойных снарядов малокалиберных автоматических пушек калибром до 30 мм включительно, – пояснил Суворов. – А бортовая и кормовая проекции корпуса защищают экипаж, узлы и агрегаты машины от огня из стрелкового оружия калибром до 12,7 мм. При необходимости на БТР-90 устанавливается дополнительное модульное бронирование".

"Внутри обитаемые отделения машины покрыты специальным противоосколочным материалом", – отметил представитель ООО "Военно-промышленная компания".

Российский бронетранспортер БТР-90 был совместно разработан Арзамасским машиностроительным заводом и отделом серийных автомобилей управления конструкторских и экспериментальных работ ОАО "ГАЗ" по заданию Минобороны. БТР-90 продолжил семейство восьмиколесных советских бронетранспортеров (БТР-60, БТР-70, БТР-80), поэтому общая компоновка, отлично себя зарекомендовавшая, осталась неизменной. Колесная формула 8х8, двигатель в БТР-90 расположен в задней части корпуса, вместительное десантное отделение, два водометных движителя.

Новации БТР-90 коснулись прежде всего вооружения. Непременный на всех предыдущих машинах КПВТ (крупнокалиберный пулемет Владимирова танковый) и маленькую башенку для него заменило настоящее боевое отделение наподобие того, что устанавливается на БМП-2. На БТР-90 размещено сразу четыре типа оружия: 30 мм автоматическая пушка 2А42, 7,62 мм пулемет ПКТ, гранатомет АГ-17 и противотанковый ракетный комплекс (ПТРК) "Конкурс".

Комплекс вооружения позволяет БТР вести борьбу с танками на дальностях свыше 4 километров, уничтожать бронетехнику, вертолеты и легкие инженерные сооружения на дальностях до 2500 метров, а живую силу (в том числе и на обратных скатах высот) – на дальностях до 4000 метров. По сути, БТР-90 – это легкий колесный танк. Грузоподъемность БТР (7 т) и значительный внутренний объем позволяют использовать его как шасси для 120 мм противотанковой пушки, минометов, зенитно-ракетных и противотанковых комплексов.

Машина имеет высочайшие показатели по проходимости, позволяющие передвигаться с высокой скоростью по пересеченной местности, преодолевать сходу водные преграды, двигаться передним и задним ходом с одинаковой скоростью.

Боевой расчет бронетранспортера – 10 человек. Высокая степень защиты, пулестойкие шины сохраняют возможность движения даже при полном повреждении четырех колес. Большая грузоподъемность позволяет создать на базе БТР-90 семейство машин для различных родов войск с возможностью установки различных систем вооружения и оборудования.

БТР-90/ГАЗ-5923:




Партнеры